Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité exercice 2

Posté par
miyu266
04-03-10 à 18:41

Bonjour,

j'ai un exercice de physique à faire et je n'arrive pas à le terminer, j'espère que quelqu'un pourra m'aider, merci d'avance

un module photovoltaïque est un générateur dont la caractéristique tension-intensité dépend de la puissance du rayonnement reçu par unité de surface (grandeur appelée éclairement).
Un module photovoltaïque est caractérisé par:
- un point de fonctionnement de puissance maximale Pmax
- un courant de court-circuit d'intensité Icc
- une tension en circuit ouvert Uco
La tension en cicrcuit ouvert est relativement constante quel que soit le niveau d'éclairement. Un module, de tension nominale de 12V, est généralement constitué par la mise en parallèle de deux circuits de 18 cellules en série.


A/Analyse du document

1.A qoui corerespond le courant de court-circuit Icc?
2.Justifier la phrase: "La tension en circuit ouvert est relativement constante quel que soit le niveau d'éclairement". Quel est l'ordre de granderu de cette tension?
3.Quelle est l'unité d'éclairement?


B/Exploitation

1.Existe-t-il une relation de proportionalité entre le courant de court-circuit Icc et l'éclairement?
2.Pour chaque valeur de l'éclairement indiquée lorsque le module délivre une tension de 12V, quelle est la valeur de la puissance transférée par un module?
3.Pour des tensions délivrées inférieures à 15V, un module fonctionne en générateur de courant.
a.Justifier ce terme.
b.Sa résistance interne est-elle très faible ou très élevée?
4.On considère un éclairement de 1000W.m-²
a.Représenter l'allure de la courbe donnant l'évolution de la puissance transférée en fonction de la tension délivrée.
b.Quelle est la valeur de la puissance maximale?Cette valeur correspond-elle à celle indiquée par le constructeur?
c.Dans quel domaine de la caractéristique a-t-on intérêt à utiliser un module photovoltaïque?Justifier la réponse.

Mes réponses :

A/Analyse du document

1)Le courant cour-circuit correspond au courant présent lorsque la tension est nul.
2)Nous pouvons observer grâce au graphique que la tension en circuit ouvert ne change pas d'allure en fonction des diffèrent éclairement. L'ordre de grandeur de la tension est de 22 V
3)L'unité d'éclairement s'exprime en W/m².

B/Exploitation

1)L'intensité et l'éclairement sont proportionnel car il suffit de multiplier chaque valeur de l'intensité par 200 pour obtenir les valeur de l'éclairement .
2)j ' ai calculer la puissance de chaque valeur j'ai utiliser cette formule P = U .I
exemple : P= 12 x 5 = 60 J
3)a) Vue que  la puissance transférée reste suffisamment élevé pour fournir du courant,le module fonctionne en générateur de courant évitant ainsi tout cours circuit.

b)r = Ua-Ub/Ia-Ib = (0-20)/(1-5)= 5
On peut donc dire que sa résistance interne est élevé.

4) La je suis bloquer ..... je comprends pas comment je suis censé tracé la courbe sans valeur de la puissance et de la tension ??


Graphique :
http://ff.img.v4.skyrock.net/ff2/miy...19_small_2.jpg

Posté par
miyu266
re : Electricité exercice 2 05-03-10 à 21:19

Un peu d'aide svp !

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité exercice 2 06-03-10 à 17:48

Bonjour, le lien ne marche pas ...

Posté par
miyu266
re : Electricité exercice 2 06-03-10 à 17:59

Pardon je le remet : http://ff.img.v4.skyrock.net/ff2/miyu266/pics/2804564519_small_2.jpg

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité exercice 2 06-03-10 à 18:18

Citation :
A/ Analyse du document

1)Le courant courT-circuit correspond au courant présent lorsque la tension aux bornes du panneau est nulle.

OUI TB

2)Nous pouvons observer grâce au graphique que la tension en circuit ouvert (rappeler la définition) évolue peu en fonction de l'éclairement. L'ordre de grandeur de la tension est de 22 V.

TB

3)L'unité d'éclairement s'exprime en W/m² car c'est une puissance par unité de surface.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité exercice 2 06-03-10 à 18:27

Citation :
B/ Exploitation

1)L'intensité et l'éclairement sont proportionnel car il suffit de multiplier chaque valeur de l'intensité par 200 pour obtenir les valeur de l'éclairement .

TB!

2)J'ai calculé la puissance de chaque valeur j'ai utiliser cette formule P = U .I
exemple : P= 12 x 5 = 60 J
Oui tu fais la même chose pour I = 4 A, 3 A, ...

3)a) Vue que la puissance transférée reste suffisamment élevé pour fournir du courant,le module fonctionne en générateur de courant évitant ainsi tout court-circuits.

Revoir également les caractéristiques des générateurs de courant et de tension.

b)r = Ua-Ub/Ia-Ib = (0-20)/(1-5)= 5
On peut donc dire que sa résistance interne est élevé.

Pourquoi fais-tu ceci ? Il faut expliquer ce que tu écris !

4) La je suis bloqué ..... je comprends pas comment je suis censé tracER la courbe sans valeur de la puissance et de la tension ??

Tu as calculé les puissances avant je te rappelle. Après, tu as les valeurs des tensions.


Courage !

Posté par
miyu266
re : Electricité exercice 2 06-03-10 à 18:52

Merci de m'avoir tout corriger

4)a)J'ai fait sous forme de tableau et j'ai utiliser la formule P= U x I avec I = 5
tension : 0 5 10 15 20 25
intensité:5 5 5 5 5 5
puissance: 0 25 50 75 100 125

Posté par
miyu266
re : Electricité exercice 2 09-03-10 à 19:52

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité exercice 2 10-03-10 à 14:47

Salut, désolé je ne m'étais pas connecté depuis...

Si on regarde la caractéristique I = f(U), la puissance délivrée par la photopile peut-être assimilée à un rectangle d'aire U.I qui atteint une valeur maximale pour Umax et Imax. Son aire diminue ensuite.

Es-tu sûr de tes résultats ?

Electricité exercice 2

Posté par
ABCD
re : Electricité exercice 2 17-04-10 à 02:19

Bonjour, quelqu'un à dit plus haut

Citation :
b)r = Ua-Ub/Ia-Ib = (0-20)/(1-5)= 5
On peut donc dire que sa résistance interne est élevé.

Pourquoi fais-tu ceci ? Il faut expliquer ce que tu écris !


Je suis moi même bloqué à cette question, et aimerais avoir l'explication et le raisonnement menant à cette réponse svp.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !