Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Electricité

Posté par
Leslie15
18-07-13 à 16:42

Bonjour,
J'ai un devoir à faire pendant les vacances mais je bloque sur la partie électricité, pouvez-vous m'aider ?

Voici le sujet:
L'alternateur précédent assimilable à un générateur sinusoïdal, fournit une puissance moyenne P sous une tension efficace U. Le facteur de puissance est égal à l'unité.
Une ligne électrique, de résistance linéique r par conducteur, sert à transporter cette puissance sur une distance L.
1)Quelle est, en fonction de r, L, U et P, la puissance totale perdue par effet Joule dans la ligne ?
2) Pour diminuer cette perte, le distributeur d'énergie utilise un transformateur élévateur de tension.
Ce transformateur idéal possède les caractéristiques suivantes:
-La tension de sortie est sinusoïdale de même pulsation que celle du générateur.
-La puissance moyenne est la même à l'entrée et à la sortie.
-Le facteur de puissance est égal à 1 à l'entrée comme à la sortie.
Conclusion ?
3) La ligne électrique alimente un local technique de la piscine sous une tension efficace Ue à la fréquence f. Ce local comporte en parallèle un moteur électrique de puissance moyenne Pm et 10 lampes, en série de puissance P1 chacune.
4) Quelles sont les valeurs efficaces des intensités I1 et I2 dans le moteur et dans les lampes ?
5) En déduire l'intensité efficace totale I et le facteur de puissance de l'installation.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
J-P
re : Electricité 19-07-13 à 08:44

1)
La résistance totale de la ligne est R = 2r*L

P = U.I
Puissance perdue par effet Joule dans la ligne = R.I² = 2r*L*(P/U)²
-----
2)

On a la même formule pour les pertes Joules que dans la question 1 ... mais ici, la valeur de la tension U est plus élevée (à cause du transfo élévateur de tension).
Et donc les pertes Joules dans la ligne sont plus petites ici que dans le cas sans le transfo élévateur).
-----
3)
Je n'aime pas du tout la question telle que posée.

Sauf distraction.  

Posté par
Leslie15
re : Electricité 19-07-13 à 14:21

Merci pour votre aide ! Oui excusez moi pour la question 3), enfait c'est une explication et les questions 4)et 5) font partie de la question 3) !

Posté par
Leslie15
re : Electricité 19-07-13 à 14:31

Les premières questions sont toutes simples enfait ! il faut juste trouver quelle formule utiliser, et je n'étais pas partie sur les bonnes, on cherche toujours trop compliqué !

Posté par
Leslie15
re : Electricité 22-07-13 à 16:51

Vous êtes toujours la ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !