Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

électricité

Posté par
winon
04-01-11 à 19:33

bonsoir, je n'arrive pas a débuter cet exercice alors
Soit  un condensateur parfait de capacité C chargé sous une tension U. A un instant donné, on branche à ses bornes un autre condensateur identique,initialement déchargé.
1. Considérant que les charges électrique ne disparaissent ni n'apparaissent ,déterminer l'expression de la tension finale aux bornes de chacun des condensateurs.
2. En déduire l'énergie emmagasinée par chaque condensateur à la fin , ainsi que leur somme.
3.La comparer à l'énergie emmagasinée au début par l'unique condensateur chargé.Commenter...

..........................................................
1. on c'est que    I = C{dU/dt}
où :* I est le courant qui traverse le composant ;
    * U est la tension aux bornes du composant ;
    * C est la capacité électrique du condensateur.
    * {{dU/dt}}la variation de la tension par rapport au temps.

mais après...

Posté par
magisterien
re : électricité 04-01-11 à 23:31

Bonsoir,

Considérant que les charges électriques ne disparaissent ni n'apparaissent.. q1 + q2 = Qini = constante = C*U.  (résultat1)

Elements en parallèles => U1 = U2 soit q1 = q2 car C1 = C2 = C

résultat1 => U1 = U2 = U/2

Posté par
winon
re : électricité 05-01-11 à 14:41

2) L'énergie emmagasinée dans un condensateur est EC = 1/2 Cuc2 comme on nous dis en déduire... cela veut dire qu'il faut qu'il y ait un rapport avec la question 1) or je ne vois pas trop le rapport

Posté par
winon
re : électricité 09-01-11 à 10:23

???

Posté par
winon
re : électricité 18-01-11 à 19:09

bonsoir,
j'aimerais revenir à la première question car je me suis rendus comptes que c'est un peu flou pour moi...
q1 est bien la charge portée par le condesateur parfait? et q2 par celui identique?
mais le fait qu'un condensateur soit chargé et l'autre déchargé, a l'instant initial ils n'ont pas la même tension ,non? Puisque je ne comprends pas pourquoi u1 = u2 dans ce cas. Pourriez-vous m'éclairer?

Posté par
winon
re : électricité 22-01-11 à 11:27

???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !