Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Elec1: Théorème de superposition

Posté par
COSMICLOVER
09-10-14 à 17:33

bonjour, j'ai du mal a finir cette exercice :

Utiliser le théorème de superposition pour déterminer la valeur du courant I dans le circuit suivant:

Posté par
COSMICLOVER
re : Elec1: Théorème de superposition 09-10-14 à 17:43

Avec E1=460 V , E2=200 V , R1=27 Ω , R2=47 Ω , R3=27 Ω

premièrement j'ai mit E1 à 0 :
on fait une loi des mailles, on a E2-I'2*R2+I'2*R1=0 d'ou I'2=(-E2)/(-R2+R1) =10A
(avec I'2 l'intensité de E2 quand E1 est à 0)
par contre la je ne sais pas comment finir...
_______________________________________
Puis j'ai mi E2 à 0:
on fait la loi des mailles dans la maille où se trouve E1, on obtient
E1-R1*I"1+R2*I"2=0 d'où I"1=(-E1)/(-R1+R2)=-10A (maille prise ds le sens horaire) (I"1 est l'intensité de E1 quand E2 est à 0)

apres je sais pas ...  

merci

Elec1: Théorème de superposition

Posté par
J-P
re : Elec1: Théorème de superposition 09-10-14 à 19:05

Elec1: Théorème de superposition

[(U-E1)/27 + (U-E2)/R2]*27 = -U

[(U-460)/27 + (U-200)/47]*27 = -U
U = 223,306 V

I = (U-E1)/R1
I = (223,306 - 460)/27 = -8,766 A
-----
Sauf distraction.  

Posté par
COSMICLOVER
re : Elec1: Théorème de superposition 09-10-14 à 20:07

bonsoir, merci de m'avoir répondu,
mais je ne vois pas où vous avez utiliser le théorème de superposition..

Posté par
J-P
re : Elec1: Théorème de superposition 10-10-14 à 09:23

C'est parce que j'ai fait le calcul complet sans étapes.

Voila le calcul du U avec les étapes du théorème de superposition.

Elec1: Théorème de superposition

Posté par
COSMICLOVER
re : Elec1: Théorème de superposition 15-10-14 à 14:39

bonjour, merci,

mais j'ai vraiment du mal a comprendre ce que vous avez fait ...

comme comment on trouve la tension U quand E1 ( ou E2 ) vaut 0 :/

Posté par
J-P
re : Elec1: Théorème de superposition 15-10-14 à 17:57

Elec1: Théorème de superposition



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !