Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

ELec1(Exo débutant)éterminer une intensité et une tension

Posté par
COSMICLOVER
21-09-14 à 09:42

Bonjour, j'ai du mal avec cette exercice :
Dans le circuit suivant, déterminer I et VAC si
R2=0Ω ; R1=4Ω ; R3=3Ω
___________________________________________________________
le problème c'est que je ne sais pas a quoi correspond VAC, surment a la  différence de potentiel entre C et A, non ?
mais comment la calculer ...


merci

ELec1(Exo débutant):Déterminer une intensité et une tension

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1(Exo débutant)éterminer une intensité et une tension 21-09-14 à 17:55

j'ai pense a faire une loi des mailles :
-R3*I3-R2*I2-R1*I1=0
mais je ne sais pas si sa sert... :/

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1(Exo débutant)éterminer une intensité et une tension 22-09-14 à 07:05

vraiment personne pour m'aider ? :/

Posté par
Aragorn
re : ELec1(Exo débutant)éterminer une intensité et une tension 22-09-14 à 11:52

Bonjour,
Si R2 = 0, cela veut dire que R1 et R3 sont en parallèle.
Donc VAC = VAD.
VAC = VA - VC
R1//R3 = (4 3) / (4 + 3) = 12 / 7
La loi des noeuds nous dit que IR1//R3 = 10 + 4 = 14 A
Donc VAC = (12/7) 14 = 24 V
Et :
I = 14 R1 / (R1+R3)  (diviseur de courant)

Posté par
Aragorn
re : ELec1(Exo débutant)éterminer une intensité et une tension 22-09-14 à 11:54

Ce n'est pas la résolution générale parce que je simplifie à l'aide de R2 = 0.
Mais on peut le faire dans le cas général (R2 0).

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1(Exo débutant)éterminer une intensité et une tension 22-09-14 à 12:25

bonjour, merci de m'avoir répondu

mais je ne comprend pas cette ligne : " R1//R3 = (4  3) / (4 + 3) = 12 / 7  "

Posté par
Aragorn
re : ELec1(Exo débutant)éterminer une intensité et une tension 22-09-14 à 13:06

R1//R3 veut dire "R1 en parallèle avec R3".
La suite est le calcul c'est-à-dire le produit sur la somme.
Si tu ne vas pas aussi vite, tu peux faire :
1/Req = 1/R1 + 1/R3
Req étant R1//R3

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1(Exo débutant)éterminer une intensité et une tension 22-09-14 à 18:53

oui tres bien merci, mais on a pas encore étudier Req ! :/
Il n y a pas un autre moyen ??

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1(Exo débutant)éterminer une intensité et une tension 22-09-14 à 19:01

sinon on ne pourais pas calculer VAB+VBC+VAC
et chercher Vab et Vbc ?

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1(Exo débutant)éterminer une intensité et une tension 22-09-14 à 19:05

je voulais dire
VAB+VBC=VAC

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1(Exo débutant)éterminer une intensité et une tension 22-09-14 à 20:52

en faisant une loi des noeuds et une loi de maille ?

Posté par
Aragorn
re : ELec1(Exo débutant)éterminer une intensité et une tension 23-09-14 à 00:05

Bon si tu veux...
VAC = VAD + VDC = R1 (10-I) + R2 (-4-I-I2)
J'ai appliqué la loi des noeuds aux points A et C.
Et :
VAC = VBC = R3 (4+I)
J'ai appliqué la loi des noeuds au point B.
Comme R2 = 0, on obtient finalement :
VAC = R1 (10-I)
VAC = R3 (4+I)
Donc :
VAC + R1 I = 10 R1
VAC - R3 I = 4 R3
Système de deux équations à 2 inconnues que tu dois savoir résoudre...
Cela te va-t-il mieux ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !