Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

élec

Posté par
djannathe
25-01-11 à 23:31

bonsoir tout le monde
en fait voilà j'ai une question sur la dernière partie  de mon exercice, ell est indépendante du reste de l'exercice c'est pur cela que je ne recopie pas tous l'exo, alors voilà ouù je bloque

-l'intensité du courant i(t) vérifie l'équation différentielle:
            d²i/dt²+ (R/L)*di/dt+ (i/LC)=0
a-quelle forme prendrait cette équation si les oscillations libres n'étaient pas amorties, s'il n'y avait pas d'effet joule ?
justifier la réponse

b-en déduire l'expression littérale de la période To des oscillations libres en foctions des nouvelles  caractéristiques dus circuit; en déduire la valeur de A0=T0²/LC

pour la a je sais juste que d'après la loi des mailles
on a uc+uR+uL=0

je suis vraiment perdue aidez moi
je vous remercie d'avance

Posté par
Heroes31
re : élec 26-01-11 à 17:49

Bonjour...

Qa) Perte d'énergie...
Je vous rappelle que ce qui produit de dissipation d'énergie ("par frottements" pour faire l'analogie mécanique du ressort) par effet Joule dans la résistance R, vos oscillations seraient non amorties car il y aurait alors conservation de l'énergie électrique totale.

Donc si on fait R = 0, l'équation différentielle devient donc :
d²i/dt² + 0 + i/LC = 0


Qb) Période propre du circuit
Retenez le par coeur, cela vous facilitera la vie...

Cette forme d'équation différentielle (dite de l'oscillateur libre, non amorti ou plus joliment dit "oscillateur harmonique") est de la forme
d²i/dt² + 0².i = 0

La pulsation est donc 0 = 1/(LC)  (par identification des coefficients)

Et comme T0 = 2/0, alors T0 = 2(LC)

Donc, de ce fait, A0 = T0²/(LC) = (2)² = 4²

- sauf erreur de ma part -



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !