Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Effets éléctroniques

Posté par
NDH
07-01-15 à 19:49

sachant que les groupements a effets inductif attracteur classé ainsi ...F>Cl>Br>I>OH... et que l'effet inductif diminue avec le nombre de liaisons C-C.
Si on vient a classer par ordre d'acidité croissante les acides carboxylique suivants serait ce de cette façon?
H3C-CH2-COOH < H2BrC-CH2-COOH < H2ClC-CH2-COOH < H3C-CHOH-COOH < H3C-CHCl-COOH < H3C-CHF-COOH ???
( la présence de groupement attracteur fais augmenter l'acidité d'un composé)

Posté par
molecule10
reponse 08-01-15 à 01:10


   Bonjour  NDH :

   Voici  le  classement  des  acides  avec  leur  pKa . Plus  le  pKa  est  petit , plus  est  fort  l'acide .

    
   Acide  2-fluoropropionique     CH3-CHF-COOH  =      plus  petit  que  2 .

   Acide  2-chloropropionique     CH3-CHCl-COOH =     2,83 .

   Acide  2-hydroxypropionique  CH3-CHOH-COOH =   3,08 .

   Acide  3-chloropropionique     CH2Cl-CH2-COOH =   3,98 .

   Acide  3-bromopropionique     CH2Br-CH2-COOH =  4,02 .

   Acide  propionique                    CH3-CH2-COOH =     4,86 .

   Regarde  le  tableau  des  pKa  des  acides  et  des  bases  ( http://www.zirchrom.com/organic.htm ) . Bonnes  salutations .

Posté par
NDH
re : Effets éléctroniques 18-01-15 à 21:52

Merci Molecule10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !