Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Effet photoélectrique

Posté par
Zami
10-11-12 à 13:13

Bonjour,

Un exercice d'atomistique se révèle (pour le coup) totalement mystique.
Le voici :

Lorsqu'un rayonnement électromagnétique monochromatique de longueur
d'onde 450 nm parvient sur une surface de césium métallique, des électrons sont
émis avec une énergie égale au maximum à 1,10 eV.
1)Quelle est l'énergie nécessaire pour extraire un électron d'un cristal de césium 55Cs en eV et joules ?
2) Quelle est la vitesse maximale des électrons émis ?
3) Pour quelle longueur d'onde incidente leur vitesse serait-elle nulle ?
4) On utilise le césium métallique comme surface photosensible dans des cellules
photoélectriques. Dans quel domaine de longueur d'onde peut-on l'utiliser? On
donne me = 9,1.10-31kg, c =3.108m/s, h = 6,62.10-34J.s

Je suis totalement bloquée. Quelqu'un pourrait-il m'aider à y voir un peu plus clair ?
Pour la question 1, dois-je écrire la configuration électronique du césium selon Slater (1s 2s2p etc..) pour en déduire l'énergie de ionisation ?

J'ai vraiment besoin d'aide. Je ne sais pas du tout comment faire et cela m'embête beaucoup !

Merci,

Posté par
krinn Correcteur
re : Effet photoélectrique 10-11-12 à 14:02

bonjour,

Citation :
dois-je écrire la configuration électronique du césium selon Slater

tout de suite les grands mots !

1) un petit bilan énergétique devrait suffire à mon avis.
tu as interaction entre un photon incident et un électron d'un atome de Cs.
l'énergie est telle qu'il y a ionisation de l'atome, càd que l'électron "se libère" et acquiert une certaine Ec dont on te donne le maximum

tu connais l'énergie du photon incident, tu connais l'Ec finale de l'électron "éjecté" donc l'énergie d'ionisation ne devrait pas être trop dure à trouver (sauf erreur, car l'effet photoélectrique c'est loin pour moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !