Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Ecoulement d'une source, cinematique des fluides

Posté par
eleonore
02-02-14 à 12:43

Bonjour,

Je bloque sur un exercice de cinematique des fluides ...

voici l'enoncé : une source cylindrique a un plan de symetrie xOy, d'axe Oz, de rayon negligeable et de hauteur h, faible.

Elle emet un fluide incompressible, de manière uniforme le long de Oz, en regime permanent. SOit Dv le débit volumique.

Les lignes de courant sont rectiligines , et correspondent à un champ de vitesse de type v=v(r).er
1.Exrpimer v au point M en fonction de Dv, h , et r ( le rayon.)
J'ai trouvé un cours qui m'a aidée, en utilisant les coordonnées cylindriques , il indiquait

r =/r = Vo/r
u=/r =0

Avec l'angle entre un rayon et Ox et l'arc de cercle entre un rayon et Ox.
j'aurais besoin d'eclaircissements sur ce resultat, je ne comprend pas comment on obtient ce resultat..

Ensuite, on exprime Dv=v.dS = vdS
=v(r)2rh

d'où v' = Dv/2rh

d'autre part, on dit que v(M) dérive 'un potentiel scalaire (M) si 'lon peut poser v=grad

a) Determiner le potentiel (r) de l'ecoulement de la source à une constante près
b) Quelle est la nature des surfaces equipotentielles (r) = cst
c) Justifier la propriété géométrique suivante : les lignes de courant sont orthogonales aux surfaces equipotentielles


Nous venons juste de terminer le cours, je suis complètement perdue avec cet exercice...
Merci de votre aide;
Eléonore

Posté par
efpe
re : Ecoulement d'une source, cinematique des fluides 02-02-14 à 13:17

hello

je suis ok pour ton raisonnement sur le Dv constant qui permet d'obtenir v. Je ne sais pas pourquoi tu as mis "v'", une erreur de frappe ?

les premières lignes de ta réponse à la 1) que tu as recopié d'un bouquin servent pour la question a) :
tu as v = grad phi donc il faut exprimer le gradient en coordonnées cylindriques :

grad = /r .er + 1/r./.e

on va laisser tomber la 3e dimension (selon Oz) pour des raisons évidentes de symétrie.


on a donc par identification :

/r = Dv/(2pi.r.h)
1/r./ = 0

en cherchant une solution, on trouve = -Dv/(2pi.h.r²) + constante

b) les surfaces à = cste sont donc des cercles (ou des cylindres en 3D)

c) on a vu que les lignes de courant étant des droites qui partent du cylindre selon des directions radiales. Or on a des surfaces équipotentielles qui sont des cylindres. un petit dessin te montrera que les lignes de courant sont bien orthogonales aux surfaces équipotentielles.

Posté par
eleonore
re : Ecoulement d'une source, cinematique des fluides 02-02-14 à 13:30

merci beaucoup !
Enfait ce que je ne comprenais pas dans le raisonnement tiré du livre, c'est comment arriver à ce résultat ?
Je ne suis pas  à l'aise avec les coordonnées polaires...

Posté par
eleonore
re : Ecoulement d'une source, cinematique des fluides 02-02-14 à 15:33

Et je ne comprend pas trop comment on fait l'identification dans le question 2.a

Posté par
efpe
re : Ecoulement d'une source, cinematique des fluides 02-02-14 à 16:12

en maths spé il va quand meme falloir te familiariser avec ces coordonnées polaires

tu identifies les composantes du vecteur v et du vecteur gradient de phi

Posté par
eleonore
re : Ecoulement d'une source, cinematique des fluides 02-02-14 à 22:37

On les a rapidement vu l'année dernière et je n'avais pas vraiment compris.. ( je suis en BCPST)
donc je ne comprend pas trop comment ils arrivent à ce résultat..
Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !