Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Echolocalisation exercice

Posté par
MaEl
12-03-14 à 18:45

Bonjour à tous,

je suis nouveau sur ce forum. Je viens vers vous car je rencontre un soucis avec un exercice de licence en physique.

J'aurais aimé avoir votre aide :

Voici l'énonce :

La majorité des chiroptères communément appelé chauve souris se dirigent grâce à l'écholocalisation. Une chauve souris (S) émet des ultrasons de fréquence F = 83 kHz tout en se déplaçant en ligne droite sans changer de direction. On suppose que la célérité de propagation des ultrasons dans l'air est c=340 m/s
Après réflexion sur un mur fixe (O), la chauve souris perçoit un changement de fréquence notée deltaF et égal à - 1,0 kHz

Questions :
1) déterminer la valeur de la fréquence f' reçue par la chauve souris
2) la chauve souris s'éloigne t elle ou se rapproche t elle de l'obstacle ? Justifier soigneusement votre réponse. Dans votre explication faites attention car la fréquence est modifiée deux fois au moment de revenir à la chauve souris.
3) Déterminer la vitesse v de la chauve souris

Alors qu'elle se déplace désormais à la vitesse de 2,3 m/s, la chauve souris détecte l'onde réfléchie sur un insecte (I) lui même animé d'une vitesse v, dans la même direction. Cette fois ci elle perçoit un changement de fréquence deltaf égal à + 0.5 kHz

4) déterminer la nouvelle valeur de la fréquence f2' reçue par la chauve souris
5) dans quel sens et à quelle vitesse l'insecte se déplace t il ? Discutez des deux cas

On supposera que la fréquence reçue par la chauve souris f2' s'écrit : f2' = (1+2 * ((vr+/-ve)/c)) * f

Je bloque vraiment :
ce que j'ai fait :

1) deltaf= Femis-f'' avec f''=  freçue
f"" = femis - deltaf
= 83 + 1
= 84 kHz

avec fémis= 83 kHz
delta f = -1khZ

merci beaucoup de votre aide !!

bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Echolocalisation exercice 13-03-14 à 07:56

Bonjour,

Quelle que soit la mesure X d'un phénomène, on nomme X = X2 - X1 = Xfinal - Xinitial

Donc... recommence !

Posté par
MaEl
re : Echolocalisation exercice 13-03-14 à 08:56

Merci pour ta réponse !

Mais... je n'ai pas compris...

Posté par
Coll Moderateur
re : Echolocalisation exercice 13-03-14 à 11:07

f = ffinale - finitiale = freçue - fémise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !