Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

échanges d'energie

Posté par
lilinne
07-02-08 à 22:09

bonjour

j'ai pas trop compris la qustion de mon exo :

un papa pousse sa fille installée sur un petit camion en plastique. on appelle A le point duquel la pousée du père ne s'exerce plus et B le point où le petit camion s'arrete, précision le sol est horizontal
quelle est l'intensité (supposée) des frottemens ?
on donne : Va = 2,0 m/s
          masse du camion + masse de l'enfant m =10 kg
         distance parcourue AB= 5,0 m

merci

Posté par
disdrometre
re : échanges d'energie 07-02-08 à 22:18

salut

utilise le théorème de l'énergie cinétique entre A et B.

D.

Posté par
lilinne
re : échanges d'energie 07-02-08 à 22:19

W(F) = F * AB * cos (F,AB)
mais on connait pas F

Posté par
disdrometre
re : échanges d'energie 07-02-08 à 22:21

oui, c'est ce qu'on cherche.

que vaut cos(F,AB) ?

que vaut V(B) ?

que vaut V(A) ?

D.

Posté par
lilinne
re : échanges d'energie 07-02-08 à 22:23

bas cos (F,AB) = cos 0 = 1 (vue que c'est horizontale)
v(A) = 2,0 m/s
v(B) = 0 (vu que le mobile est stopper)

Posté par
disdrometre
re : échanges d'energie 07-02-08 à 22:26

la force de frottement est opposé  au sens de déplacement.

donc cos (F,AB) = cos (pi) = -1

donc W(F) = 1/2 m ( V²(B) -V²(A))

-F.AB = -1/2 m V²(A)

=> tu peux calculer F..

D.

Posté par
lilinne
re : échanges d'energie 07-02-08 à 22:28

ah ok merci
en faite c'est W(F)= Ec (en gros)

Posté par
disdrometre
re : échanges d'energie 07-02-08 à 22:29

oui !

D.

Posté par
lilinne
re : échanges d'energie 07-02-08 à 22:30

ok merci

Posté par
disdrometre
re : échanges d'energie 07-02-08 à 22:30

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !