Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ecart relatif

Posté par
mwa1
11-12-12 à 10:13

Bonjour,

Sur une expérience de collision, j'ai 13 % d'écart relatif entre les énergies cinétiques finale et initiale et 3,5 % pour la quantité de moouvement.
Est-ce qu'on peut dire que les frottements influence plus vite l'énergie cinétique que la quantité de mouvement ?

Posté par
Moon
re : Ecart relatif 11-12-12 à 21:34

Bonsoir,

L'energie cinétique et la quantité de mouvement sont deux quantités, une scalaire et une vectorielle, propres a vos particules en collision. Les principes de conservation nous disent que l'energie et la quantité de mouvement se conservent, et ce même dans le cas de vos collisions, au vue de vos resultat, inélastiques. Votre variation en qtité de mvt ne serait elle pas liée a des incertitudes ? Sinon vous violez une loi de conservation qui jusqu a présent s'est toujours verifiée dc je me permets d emettre un doute...

On ne peut pas dire que les frottements influencent plus vite l energie cinetique que la qtité de mvt car ca ne veut rien dire. Une Energie c est une energie et une quantité de mvt une force par unité de temps. Elles sont toutes deux reliées par la force qui s exercent sur le systeme étudié F=dp/dt=dEc/dx et on ne peut pas les comparer. C'est comme si vous disiez que l'accélération d'un objet modifie plus vite sa position que sa vitesse.

Cordialement

Posté par
Moon
re : Ecart relatif 11-12-12 à 21:35

Rq: [p] = F*temps et non par unité de temps comme je l'ai ecrit

Posté par
mwa1
re : Ecart relatif 13-12-12 à 10:50

Pourquoi ce serait dû aux incertitudes ?

Le système n'est pas isolé puisqu'il y a des frottements, donc c'est normal que la quantité de mouvement varie, non ?

Posté par
Moon
re : Ecart relatif 13-12-12 à 14:31

Oui vous avez raison.
Par contre, j'espère que vous avez compris que votre question est "une fausse question".
L'energie cinétique depend de v^2 et la qtité de mvt de v, on ne peut pas les comparer, ce sont deux quantités différentes en rien comparables. Enfin on peut le dire dans l'absolu mais ça ne mène a rien de concluant, ça n'informe en rien sur quoi que ce soit

Posté par
mwa1
re : Ecart relatif 13-12-12 à 16:53

Ben en fait, j'avoue que non je ne comprends pas bien pourquoi on insiste tant sur le fait que ce sont deux choses différentes ...

D'ailleurs, j'avais déjà vu ça quelque part

Citation :
Remarque TRÉS importante : les deux équations précédentes (1) et (2) sont indépendantes !! La
conservation de la quantité de mouvement est linéaire avec la vitesse tandis que la conservation de
l'énergie cinétique est quadratique avec la vitesse : on ne peut pas déduire l'une à partir de l'autre !! Les
2 sont utiles pour l'étude des chocs élastiques …


Je ne comprends pas ce qui est mis en évidence ici...

Et puis on est tenté de faire le rapprochement   \frac{d}{dv}Ec = p   

mais il y a un problème de vecteur...

Posté par
Moon
re : Ecart relatif 13-12-12 à 17:22

Le probleme avec le vecteur peut être résolu en multupliant ce vecteur par lui meme, pour travailler avec sa norme.
"On ne peut pas déduire l'une a partir de l'autre", veut bien dire qu'elles ne sont pas "comparables", comparatives. Je vais essayer de te le montrer :

Si j'ai une particule avec une vitesse v, de masse m je peux définir son energie cinetique et sa qtité de mvt : Ec=1/2mv^2=Ec0 et p(norme)=mv=p0. Je les notes Ec0 et p0.
Si maintenant je rajoute une petite perturbation sur la vitesse et qu'elle devient donc v= v+ dv, où dv est la petite perturbation qu'est ce que ça implique sur Ec et p? Regardons:

p=m(v+dv)= mv +mdv = p0 + p(dv) = P'
E=1/2m(v+dv)^2 = 1/2mv^2 + mv*dv +m/2*dv^2= EC0 + quelquechose(v*dv)+ Ec' DIFFEREND Ec0 + Ec'(dv)

Comme tu peux le voir, du fait de la dépendance en carré de la vitesse l'Energie "perturbée" ne dépend pas que de la perturbation mais aussi de la vitesse initiale fois la perturbation. Ainsi, supposons que tu perturbes ton systeme et que tu connaisses P' (plus simple d'acceder a la qttité de mvt). Tu n'as pas accès a dv, tu n'auras acces qu'à la nouvelle vitesse (V'=v+dv). En ce sens, tu ne peux pas determiner Ec a partir de P' directement. Si ta quantité de mvt augmente,de dv par exemple, tu ne peux pas en déduire immédiatement Ec; la variation de quantité de mouvement n'est pas la variation d'énergie cinétique ( du fait de cette dépendance quadratique de l'Ec avec la vitesse)

Posté par
mwa1
re : Ecart relatif 13-12-12 à 17:53

Citation :
la variation de quantité de mouvement n'est pas la variation d'énergie cinétique ( du fait de cette dépendance quadratique de l'Ec avec la vitesse)


Ca me ramène un peu à mon idée de départ, en fait mon raisonnement
c'était ça :

- les frottements vont influencer la vitesse

- "Ec" est quadratique avec la vitesse là où "p" est linéaire
(donc la valeur que prend la vitesse a plus d'impact sur l'expression de "Ec" )

--> les frottements influencent "plus vite" l'Ec que la quantité de mouvement

Posté par
Moon
re : Ecart relatif 13-12-12 à 19:12


En vecteur:
dp/dt=F
dEc/dt=F*v


C'est tout. Ce que vous dites ce sont des mathématiques, oui le terme Ec decroit plus fortement que p avec le temps mais physiquement ça ne veut rien dire. Vous parlez de deux quantités différentes, dire que les frottements influencent plus vite l'Ec que la quantité de mouvement ça n'informe en rien car vous parlez dans les deux cas de la même chose, vous regardez le même phénomène mais sur des quantités différentes. C'est comme si vous disiez que la blessure d'un joueur influence "plus vite" sa capacité a mettre des buts qu'a courir sur le terrain. Oui un joueur blessé marquera beaucoup moins de but et il courra moins longtemps sur un terrain mais vous ne pouvez pas comparer l'un et l'autre, sa blessure joue sur les deux aspects de son jeu, la traduction de cette blessure étant différent pour chaque aspect technique.

Posté par
mwa1
re : Ecart relatif 13-12-12 à 21:30

Ok, merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !