Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ec et Epp

Posté par
Natsuu
29-03-09 à 10:40

Bonjour ,
J'ai quelques problèmes de compréhenion avec cette exercice, déjà corrigé ;

énoncé:  
Un skieur en recherche de vitesse sur une descente plane d'angle 26 degrés par rapport à l'horizontale atteint une vitesse de 182km/h au bout d'un kilomètre. masse du skieur + skis = 115kg. 1) quelle est la vitesse en m/s et en km/h à l'issue d'un kilomètre parcourue ?

Réponse:
Si tous les frottements sont négligés, situation de chute libre donc: 1/2mv²+mgz = 1/2mv(i)²+mgz(i) je ne comprends pas pourquoi se serait égale à la situation de départ (i=initial) (dans ref.terrestre).
Au départ, vi=0 m/s, il reste 1/2mv²+mgz=mgz(i) pourquoi z(i) et non z ?   <==> 1/2v²=g(z(i)-z)en quoi mgz(i) = 1/2v²=g(z(i)-z)
avec z(i)-z=1000*sin26
<==>v = V(2*g*1000*sin26) = 92,7 m/s = 334km/h (V=racine carré)

Merci de m'éclairer,
cordialement ,
Natsuu.

Posté par
Coll Moderateur
re : Ec et Epp 29-03-09 à 10:53

Bonjour,

Je ne comprends pas du tout tes questions.

Puisque l'énoncé dit que la vitesse est de 182 km/h après 1 kilomètre parcouru c'est que les réponses à la première question sont :
. vitesse en kilomètres par heure : 182 km.h-1
. vitesse en mètres par seconde : 182/3,6 50,6 m.s-1

Posté par
Natsuu
re : Ec et Epp 29-03-09 à 11:00

Merci pour votre réponse Coll,

cependant on doit utiliser une formule du cours qui dit qu'en chute libre on obtient la relation 1/2mv²+mgz

(Ec + Epp) à partir de laquelle on doit trouver la vitesse.

Les réponses que j'ai mises précédemment sont les bonnes, corriger par mon professeur lui-même !

Posté par
Coll Moderateur
re : Ec et Epp 29-03-09 à 11:03

Peux-tu, pour que je puisse comprendre, copier exactement l'énoncé tel qu'il a été donné ? Sans aucune réponse.

Posté par
Natsuu
re : Ec et Epp 29-03-09 à 11:15

Oui biensur =)

Un skieur à l'épreuve(KL), en recherche de vitesse sur une piste plane , bien damée, atteint une vitesse de 182km/h au bout d'un km de piste. La masse du skieur et de son equipement est de 115kg.

1)quelle serait la vitesse en m/s et en km/h à l'issue d'un kilomètre parcourue si l'on négligeait tous les frottements ?


shéma:


Ec et Epp

Posté par
Natsuu
re : Ec et Epp 29-03-09 à 11:16

j'ai oublié de préciser que la piste est incliné de 26° mais on le voit sur le shéma =D

Posté par
Coll Moderateur
re : Ec et Epp 29-03-09 à 11:28

Comme cela je peux comprendre...

Supposons que le skieur parte sans vitesse initiale
Son énergie cinétique est nulle au départ.
L'augmentation de son énergie cinétique est donc égale à son énergie cinétique en B : Ec = Ec,B = (1/2).m.vB2

Cette augmentation de l'énergie cinétique s'il n'y avait aucun frottement serait le résultat de la transformation de toute la différence d'énergie potentielle de pesanteur entre les points A et B

Cette différence d'énergie potentielle de pesanteur entre les points A et B vaut
Epp = m.g.(zA - zB)
(zA - zB) = AB.sin(26°)

donc
Epp = m.g.AB.sin(26°)

Conclusion :
(1/2).m.vB2 = m.g.AB.sin(26°)

vB2 = 2.g.AB.sin(26°)

vB = [2.g.AB.sin(26°)]

Application numérique :
vB = [2 9,8 1000 sin(26°)] 92,7 m.s-1
ou
vB 92,7 3,6 334 km.h-1

OK ?

Posté par
Natsuu
re : Ec et Epp 29-03-09 à 11:37

Je ne pense pas que quelqu'un d'autre aurait pu expliquer ceci aussi bien que vous l'avez fait !

Merci beaucoup Coll !

Posté par
Coll Moderateur
re : Ec et Epp 29-03-09 à 11:43

Mais si, mais si...
Note : dans le forum tout le monde se tutoie (mais j'y ai eu moi-même du mal, alors tu es excusé(e) )
_____________

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
Natsuu
re : Ec et Epp 29-03-09 à 11:50

Loool

Et bien dans ce cas merci à toi Coll ! (je vais m'y habituer même si ça fait un peu "bizarre"!)

A bientôt sur le forum!

D'ailleurs je risque de revenir très souvent, peut-être même aujourd'hui   !

Posté par
Coll Moderateur
re : Ec et Epp 29-03-09 à 11:51



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !