Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dynamique des vibrations

Posté par
freuz
08-05-14 à 16:13

je doit faire un exercice ou j'ai beaucoup de mal
soient deux masses m1 et m2 reliées entre elles par l'intermédiaire d'un ressort k . On écarte m1 et m2 et on isole le système . déterminer les pulsations propres et le rapport des amplitudes X2/X1 en fonction de m1,m2 et k

j'arrive a établir l'équation différentielle mais je n'arrive pas à déterminer la pulsation propre
Merci pour votre aide

Posté par
alban
re : dynamique des vibrations 08-05-14 à 19:11

Quelle équation différentielle avez-vous ?

Posté par
freuz
re : dynamique des vibrations 09-05-14 à 11:03

il me semble : m1(dx1/dt)^2 -k(x2-x1) = 0                  
               m2(dx2/dt)^2 -k(x1-x2) = 0
                
j'obtient un systeme d'équation dont la solution est complexe (cours) : x1(t) = X1e^j1t
                                                                        x2(t) = X2e^j2t
              

Posté par
freuz
re : dynamique des vibrations 09-05-14 à 11:15

par identification l èquation devient :  m1(dx1/dt)^2 -k(x2-x1) = 0                                
          
                                        m2(dx2/dt)^2 -k(x1-x2) = 0


(dx1/dt)^2 + k/m1x1= k/m1x2
(dx1/dt)^2 + k/m2x2= k/m2x1   or W1^2=k/m1 et W2^2= k/m2 on a doncdx1/dt)^2 + W1^2x1= k/m1x2
(dx1/dt)^2 + W2^2x2= k/m2x1

En remplacant les solutions dans l'equation diff j'obtient une équation au 4 eme dégrés je fait un changement de variable puis un delta. aprés je sais pas quoi faire
Merci.

Posté par
alban
re : dynamique des vibrations 09-05-14 à 15:52

Comme je n'y comprends rien, j'ai bien peur que vous ne deviez expliquer comment vous arrivez à ces équations.

Votre (dx1/dt)^2, c'est le carré de la dérivée première ou la dérivée seconde ?

Posté par
freuz
re : dynamique des vibrations 09-05-14 à 16:45

excusez moi :
J'ai mon équation de départ : m1dv/dt -Force 1(rappel) = 0
                              m2dv/dt -Force 2.....
Or v=dx/dt donc j'ai : m1d^2x1/dt^2 -k(x1-x2)=0 . (x1-x2) correspond à l'élongation du ressort au niveau de la masse 1
au niveau de la masse 2 : m2d^2x2/dt^2-k(x2-x1)=0  (x2-x1) correspond......masse 2 : m2
Or k/m1 = W1^2 et k/m2=W2^2 donc j'obtient le systeme d'équation : d^2x1/dt^2 + W1^2x1= k/m1x2
                                                                   d^2x2/dt^2 + W2^2x2= k/m2x1
Les solutions de ce type d'équation s'écrit: x1(t) = X1e^j1t
                                             x2(t) = X2e^j2t
Lorsque je dérive la solution deux fois et que je la remplace dans l'équation j'obtient une équation du 4 degres dont l'inconnue est , j'éffectue un changement de variable puis je calcul un delta qui est strictement positif.
le delta est assez grand donc je ne sait pas comment déterminer les solutions 1 et 2 qui sont les pulsations propres.
Merci pour votre aide

Posté par
freuz
re : dynamique des vibrations 15-05-14 à 22:27

quelqu'un pourrait m'aider
merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !