Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dynamique des systèmes

Posté par
Psx
07-03-13 à 13:46

Donc voila j'ai un gros exercice à faire sur une partie du cours ou j'ai vraiment du mal. L'énoncé est très long mais étant donné que les questions sont toutes liées et que les hypothèses sont indispensables je n'ai pu faire autrement. Le voici :

Deux adolescents, Antoine et Claire, jouent au ballon. Antoine est assis à l'extrémité d'un ponton, et Claire est debout dans une barque sur un lac. À l'instant initial, les deux joueurs sont immobiles, se font face, à la même altitude, et Antoine tient un ballon dans ses mains. Dans la suite du problème, Antoine et Claire échangent le ballon. Antoine étant assis sur le ponton, il restera immobile durant tout le jeu. En revanche, à cause de l'échange du ballon entre les deux joueurs, la barque sur laquelle se tient Claire va se mettre en mouvement.

On notera m la masse du ballon, et M la masse de l'ensemble « Claire + barque ». On négligera les frottements de l'eau sur la barque. L'ensemble « Claire + barque » sera donc considéré comme un système isolé en dehors des moments de réception et lancer. On notera R le référentiel terrestre, lié au ponton. Ce référentiel sera supposé galiléen. On notera R' le référentiel lié à la barque.

On suppose que la vitesse du ballon reste constante et horizontale au cours de son mouvement, suivant un axe Ox orienté de Antoine vers Claire (le vecteur de base étant noté \vec{u_x} ). Cette hypothèse est réaliste si la distance entre les deux joueurs n'est pas trop grande.

1. Premier échange de ballon entre les joueurs :

a) Antoine lance le ballon vers Claire avec une vitesse \vec{w_0}=w_o \vec{u_x} Claire réceptionne le ballon, et on constate que la barque se met en mouvement avec une vitesse \vec{V} dans le référentiel R.

i. Quelle quantité se conserve au cours du choc ? Pourquoi ?
ii. En déduire l'expression de \vec{V} en fonction de \vec{w_0},\ m et M.

b) Claire lance alors le ballon vers Antoine, avec une vitesse - \vec{w_0} dans le référentiel R' de la barque de vitesse \vec{V_1} à la fin de ce lancer.

i. Exprimer la vitesse \vec{v_B} du ballon dans le référentiel R.
ii. En écrivant la conservation de la quantité de mouvement au cours du lancer, donner une relation liant \vec{v_B}, \vec{V_1}, \vec{V}, m et M, puis liant \vec{w_0}, \vec{V_1}, \vec{V}, m et M.
iii. Déduire des questions précédentes que 2m \vec{w_0}=(m+M) \vec{V_1} .

c) On reprend ce premier échange en considérant, cette fois, comme une seule collision la réception du ballon par Claire suivie du lancer vers Antoine. Écrire la conservation de la quantité de mouvement durant la collision, en utilisant l'expression de \vec{v_B} obtenue plus haut. Montrer que l'on retrouve alors la relation liant \vec{w_0} et \vec{V_1} trouvée à la question précédente.

2. Antoine réceptionne le ballon lancé par Claire, et le relance vers Claire avec la vitesse \vec{w_0}=w_0 \vec{u_x}. On considère comme une seule collision la réception du ballon par Claire suivie du lancer vers Antoine, à la vitesse - \vec{w_0} dans R'. On note \vec{V_2} la vitesse de la barque après cette collision, qui est donc la vitesse du référentiel R' par rapport au référentiel R.

a) Donner la vitesse \vec{v_{B2}} du ballon, après la collision, dans le référentiel R.

b) Écrire la conservation de la quantité de mouvement durant la collision, en déduire la relation liant \vec{w_0}, \vec{V_1}, \vec{V_2}, m et M.

c) Déterminer \vec{V_2} en fonction de \vec{w_0}, m et M.

3. Les échanges de ballon entre Antoine et Claire se poursuivent. On appelle \vec{V_{n+1}} la vitesse de la barque après le (n + 1)^{ième} échange.

a) En considérant l'échange (n + 1), montrer que 2m \vec{w_0}+M \vec{V_n} = (m+M) \vec{V_{n+1}} .

b) On se place dans l'hypothèse où m \ << \ M. Donner l'expression simplifiée de \vec{V_{n+1}} en fonction de \vec{V_n}, \vec{w_0} et du rapport \frac{m}{M}.

c) En déduire que \vec{V_{n+1}} = 2(n+1) \vec{w_0} \frac{m}{M} dans l'hypothèse où m \ << \ M.

4. On appelle d_{n+1} la distance de Claire à Antoine à l'instant t_{n+1} du (n + l)^{ième} lancer de Claire. On appelle t'_{n} l'instant du lancer d'Antoine compris entre t_n et t_{n+1}.

a) Quelle distance parcourt la barque entre les instants t_n et t_{n+1}?

b) Quelle distance parcourt le ballon entre t_n et t'_n , puis entre t'_n et t_{n+1}?

c) Montrer que d_{n+1}=d_n( \frac{w_0}{w_0 - v_n})^2 .

d) Montrer qu'en utilisant l'approximation m \ << \ M on obtient d_{n+1} \approx d_n (1+4n \frac{m}{M}).

e) En déduire la relation suivante entre t_n et t_{n+1} : t_{n+1} - t_n \approx \frac{2d_n}{w_0} .

5. Montrer que le processus de lancers peut être assimilé à une interaction entre Antoine et Claire ; préciser si celle-ci est attractive ou répulsive.


Donc mon vrai problème dans cet exercice arrive dès le départ, et cela m'empêche de faire la suite. Dans la première question c'est la quantité de mouvement qui se conserve. Je ne sais pas si dire "car les frottements de l'eau sur la barque sont négligés" suffit pour le pourquoi mais mon vrai problème est à la question ii. et b).

J'ai du mal à me repérer avec ma loi de conservation et les données qu'on à dans l'exercice et ça me bloque pour tout le reste. Serait-il possible de me donner un petit coup de pouce et m'aider a comprendre comment utiliser ma loi de conservation au cours d'un choc?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique des systèmes 08-03-13 à 09:26

bonjour,

1a)
i)

Citation :
On suppose que la vitesse du ballon reste constante et horizontale au cours de son mouvement

Citation :
L'ensemble « Claire + barque » sera donc considéré comme un système isolé en dehors des moments de réception et lancer


il faut déjà préciser le système: ici on prend (Claire + la barque + le ballon): ce système est isolé (cf. citations ci-dessus)
donc sa quantité de mouvement se conserve : dP/dt = F = 0 (car système isolé)

maintenant que tu sais quel système étudier lors du choc tu peux écrire la conservation de la quantité de mouvement et continuer l'exo.


sauf erreur

Posté par
Psx
re : Dynamique des systèmes 08-03-13 à 13:44

Donc ça me donnerais m \vec{w_0}=(m+M) \vec{V} et par conséquent \vec{V}= \frac{m \vec{w_0}}{m+M} ?

Posté par
Psx
re : Dynamique des systèmes 08-03-13 à 14:16

b) i. \vec{v_B}=- \vec{w_0} + \vec{V_1}

ii. m \vec{v_B} = M \vec{V_1} = (m+M) \vec{V} et m \vec{w_0} = M \vec{V_1} = (m+M) \vec{V}

iii. et là problème car je me retrouve avec 2m \vec{w_0} = m \vec{V_1}

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique des systèmes 08-03-13 à 18:25

1b)

ii) avant le lancer: P = (M+m) V (dans R)

après le lancer: P = mVB + M V1 (dans R)

VB |R = -wo + V1

donc (M+m) V = m(V1-wo ) + M V1

et comme (M+m) V = m wo

en combinant les deux on trouve le résultat attendu

Posté par
Psx
re : Dynamique des systèmes 09-03-13 à 19:47

Vous allez surement trouver que j'abuse mais j'arrive pas à me représenter le "une seule collision" ... parce que si j'ai bien compris \vec{p}_{Reception} = \vec{p}_{Lancer} je ne vois pas ce que vaut \vec{p}_{Reception} + \vec{p}_{Lancer}

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique des systèmes 10-03-13 à 19:05

1c)

on considère le système juste avant la réception du ballon et juste après que Claire a renvoyé le ballon (après l'avoir reçu)


avant le "choc": P = mwo (dans R)

après le "choc": P = (m+M)V1 + mVB (avec VB = V1 - wo)

tu retrouves le même résultat qu'en décomposant le "choc" en deux étapes comme cela a été fait aux questions 1a/1b

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique des systèmes 10-03-13 à 19:07

pardon:

après le "choc" : P = MV1 + mVB

Posté par
IXETTE
re : Dynamique des systèmes 12-03-13 à 18:35

Bonjour,

je fais référence à la question b) i) et me demande pourquoi vous écrivez que v_b=-w_o+V_1 alors que V_1 me semble être la vitesse de la barque après le lancer. Ne serait-ce pas plutôt v_b=-w_o+V?

A moins d'expliquer que l'on a V=V_1 , non?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique des systèmes 12-03-13 à 19:30

Citation :
b) Claire lance alors le ballon vers Antoine, avec une vitesse -w o dans le référentiel R' de la barque de vitesse V1 à la fin de ce lancer.


donc après le lancer on a bien: Vb = V1 - wo (dans R)

V est la vitesse de la barque avant le lancer et V != V1

Posté par
IXETTE
re : Dynamique des systèmes 12-03-13 à 19:59

Merci de votre aide, j'avais perdu le fil des avant/après.

Posté par
IXETTE
re : Dynamique des systèmes 13-03-13 à 00:18

Je continue la résolution de cet exercice.

En revanche je ne parviens pas à démontrer le 3.a)

Je pars de (m+M)V_n = mv_{Bn+1}+MV_{n+1}.

Je prends v_{Bn+1}=-w_0 + V_{n+1}, ce qui me donne mV_n + MV_n + mw_0 = (m+M)V_{n+1} et je ne peux conclure.

Merci de m'aider à découvrir ma probable erreur.

Posté par
IXETTE
re : Dynamique des systèmes 13-03-13 à 00:23

Est-ce que qu'un échange est à prendre comme un aller simple du ballon ou bien comme un aller retour (de A à A, ou de "C+Barque" à "C+Barque").

Je tente en prenant la première option.

Que pensez-vous?

Merci.

Posté par
IXETTE
re : Dynamique des systèmes 13-03-13 à 00:46

A moins que je ne me sois trompé en 2.

Je trouve v_{B2} = -w_0 + V_2

Avant le choc, on a P = mw_0, après le choc, on a P = mv_{B2} + MV_2.

est-ce là que je me trompe? Je crois mais ne trouve pas. Merci par avance pour votre aide.

Posté par
IXETTE
re : Dynamique des systèmes 13-03-13 à 03:33

Je suis désolée, je ne veux pas encombrer, mais je crois que je bloque en fait sur le 2) a, et c.

Je ne parviens pas à trouver la formule du 3) a.

Je vous serai reconnaissante pour toute piste me permettant de continuer.

Merci votre aide.

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique des systèmes 13-03-13 à 07:32

en 2) c'est le même raisonnement qu"en 1c) mais la barque a une vitesse initiale V1 donc:

avant le lancer: P = MV1 + mwo Antoine\ --ballon--> mwo --Claire--> MV1
après le lancer: P = MV2 + m(V2 -wo) Antoine\ <--ballon-- m(V2-wo) --Claire---> MV2



en 3a) on généralise à l'étape n

Posté par
IXETTE
re : Dynamique des systèmes 13-03-13 à 08:46

Merci infiniment. Mon erreur se situait au niveau de P avant le lancer, que je ne constituait que de mw_o.

Je vous souhaite une bonne journée.

Posté par
IXETTE
re : Dynamique des systèmes 13-03-13 à 17:16

Je continue et grâce à votre aide, je suis parvenue au 4)

Je bloque sur le 4c, sachant que j'ai trouvé en

4.a) Distance parcourue par la barque = V_n(t_{n+1} - t_n).

4.b) Dist parcourue par le ballon soit d_n entre t_n  et  t'_n,
puis d_n  +  V_n(t_{n+1} - t_n)  entre t'_n  et  t_{n+1}

4.c)  ??????????

4.d)  je me sert de 4.3 avec V_n = 2nw_0\frac{m}{M}  issu de 3.c

J'obtiens Dn+1 = Dn (1 / (1-2n(m/M))2 et je n'arrive pas à passer au résultat demandé.

J'ai bouclé le reste.

Merci à nouveau pour vos éclaircissements.

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique des systèmes 13-03-13 à 20:06

4b) le ballon parcourt dn entre tn et t'n
et d n+1 entre t'n et t n+1

et dn+1 = dn + Vn( tn+1 - tn) puisque la barque garde la vitesse Vn entre les lancers n et n+1

comme la vitesse du ballon est connue on a:

dn+1 = wo( t n+1 - t'n)
dn = ...

en combinant tout ça tu dois trouver la relation demandée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !