Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique de rotation 5

Posté par
hdiallo
12-07-23 à 16:27

Bonjour tout le monde, veuillez m'assister svp
Problème
Un solide (S) homogène est formé de 3 cylindres (C1), (C2) et (C3) accolés ayant même axe de révolution.
Les cylindres (C1) et (C3) sont identiques ; ils ont la même masse m et de même rayon r. Le cylindre (C2) a une masse M quatre fois plus grande (M = 4m) et un rayon R Deux fois plus grand (R = 2r).
Le solide (S) est mobile sans frottement autour d'un axe () confondu avec son axe de révolution.
La barre (B) homogène de masse M' = 3m est suspendue par 2 fils verticaux inextensibles et de masse négligeable, enroulés sur les cylindres (C1) et (C3) auxquels ils sont fixés par leurs extrémités. La barre (B) est abandonnée sans vitesse initiale. Dynamique de rotation 5 1) Calculer en fonction de m et de r, le moment d'inertie du solide (S) par rapport à l'axe ().
2) Exprimer en fonction de m et de v (vitesse du centre d'inertie G de la barre) l'énergie cinétique du système (S) et (B).
3) En appliquant le théorème de l'énergie cinétique, que l'on énoncer, donner l'expression de v en fonction de g (intensité de pesanteur) et de h (hauteur de chute de la barre).
En déduire, en fonction de g, l'accélération a de la barre.

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 5 12-07-23 à 19:07

Bonjour
Sujet assez proche de sujets déjà résolus. Que proposes-tu comme solution ?

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 5 12-07-23 à 20:22

D'accord !

1) Expression du moment d'inertie du solide (S)
On pose J = J1 + J2 + J3
Mais J1 = J3 = ½mr² et J2 = ½MR² = 8mr²

Le moment d'inertie du solide (S) : J = 9mr²

2) Expression de l'énergie cinétique du système (S) et (B)
L'énergie cinétique totale du système (S) + (B) est :
Ec = Ec(S) + Ec(B)

• Ec(S) = ½J.²
• Ec(B) = ½M'v² = (3/2)m.v²

Mais J = 9mr² et = v/r

En remplaçant dans l'expression de l'énergie cinétique, je trouve ceci Ec = 6.m.v²

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 5 12-07-23 à 20:58

Oui. Il faudrait un jour d'examen, justifier la relation entre vitesse et vitesse angulaire.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 5 12-07-23 à 21:06

Citation :
Il faudrait un jour d'examen, justifier la relation entre vitesse et vitesse angulaire.

C'est parce que les fils ne glissent pas sur les poulies.

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 5 12-07-23 à 22:09

Oui mais la situation est un peu différente des précédentes car le fil, une fois déroulé, reste vertical et immobile.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 5 12-07-23 à 23:38

Ah d'accord j'ai compris.

3) Expression de la vitesse v
Le système étudié est maintenant le solide (S) et la barre (B).
Seul le poids de la barre (B) a un travail non nul. Ensuite, le solide (S) est en rotation, mais la barre (B) est en translation. Donc l'énergie cinétique du système (S)+(B) est la somme de deux énergies cinétiques.
Soit \vec P' = M'g le poids de la barre.

Le TEc donne : \Delta Ec = W(\vec P') = M'gh

Mais Ec = Ec - Ec0
Or Ec0 = 0 à l'instant initial.
À l'instant final Ec = ½M'v² + ½J.² = 6mv²

Alors le TEc devient : 6mv² = M'gh
Or M' = 3m

D'où 2v² = gh v = \sqrt {½gh

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 5 13-07-23 à 15:16

D'accord !

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 5 13-07-23 à 18:00

Expression de l'accélération a de la barre

Nous avons établis que 2v² = gh

En dérivant cette relation, on obtient ceci :

4.v'.v = gh'  

Or v' = a  et  h' = v

Donc 4av = gv a=\frac {1}{4}g

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 5 13-07-23 à 22:20

Ok !

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 5 13-07-23 à 22:51

Merci bien vanoise !
Seul le Seigneur pourra vous récompenser pour tout ce que vous faites pour nous. J'ai un seul mot pour vous tous : Merci !
J'ai appris et continue d'apprendre beaucoup de choses intéressantes et ce, grâce à vous.
Je remercie vraiment le Seigneur de m'avoir fait découvrir ce forum. Merci à vous tous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !