Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dynamique, bille sur une sphère.

Posté par
PLC
18-11-12 à 16:05

Bonjour, je bloque sur un exo en dynamique :

Une bille est assimilée à un point matériel de masse m, en equilibre instable au sommet d'une sphere quitte cette position sans vitesse intiale et glisse sur la sphere.

Appliquer le principe fondamental de la dynamique en choisissant une base commode et en déduire une équation vérifiée par d/dt.
-------------

Je suppose que la base "commode" est la base de coordonnées cylindrique.

Le systeme est la bille, le référentiel terrestre supposé galiléen.
Forces:
Poids P=mg
Reaction de la sphere R=RNey

J'ai du mal a passé des coordonnées cartésiennes en coordonnées polaire, est ce que ça donne:

p=mg=coser+sine
R=RN(siner+cose
?
Merci de vos réponses

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique, bille sur une sphère. 18-11-12 à 17:51

Salut,

cela devrait t'aider :



Posté par
PLC
re : Dynamique, bille sur une sphère. 18-11-12 à 19:43

Effectivement ça m'a aidé merci, mais par contre je ne comprends pas comme on passe de

"Comme r = OM = a est une constante l'expression de l'accélération dans la base cylindro-polaire est :

a=-r*(d/dt)²*er+r*d²/dt²*e"

à

"la relation dans la base cylindro-polaire liée au point M :

R-mg*cos=-m*a*(d/dt)²
mg*sin=ma*(d²/dt²)" ?

Pourquoi c'est -mg*cos ?

Posté par
PLC
re : Dynamique, bille sur une sphère. 18-11-12 à 19:55

Désolé pour le double post mais j'ai un doute pour les signes:
Les liens entre coordonnées cartésiennes et polaires donnent bien :

er=cosex + siney
e=- sinex + cosey

et

ex=coser - sine
ey=siner + cose ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !