Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique

Posté par
marco59320
06-04-11 à 18:33

Bonjour,

J'ai un exercice de mécanique à faire mais je n'y comprend rien. Je ne suis pas très doué dans cette matière, et j'aimerais donc que l'on m'explique comment résoudre ce "problème" sans juste me donner les réponses.

Voici l'énoncé :

A l'arrêt le poids P=1240 daN d'une automobile, appliqué en G centre de gravité, se répartit de la façon suivante : 310 daN sur les roues avant et 930 daN sur les roues arrières (g = 10 m.s -²)
Le véhicule roule à la vitesse de 288 km/h-1, puis freine brutalement et s'arrête en 320 m (décélération constante). Les frottements entre roues et sol sont supposés identiques et A et B  (Fa = Fb = F)
a) Déterminer la position du point G et la décélération du mouvement.
b) En déduire les actions exercées en A et B et la valeur du frottement F.
c) Refaire les questions A et B lorsque la voiture descend une pente à 10 %

Je vous remercie d'avance de votre aide.

marco59320

Posté par
marco59320
re : Dynamique 07-04-11 à 16:47

Personne pour me répondre ? =(

Posté par
john_dorian
re : Dynamique 20-04-11 à 20:02

salut,

a) g étant constant, m=P/g et avec le barycentre tu détermine le centre de gravité
pour la décélération : tu sais que l'accélération est la dérivée de la vitesse et que la vitesse et la dérivée de la position


b) tu fais le bilan des forces :
P le poids, R la réaction du sol et f les frottements
ensuite tu appliques la 2eme loi de newton

c) idem que b sauf que tu devra étudier selon 2 axes (x et z)

Posté par
marco59320
re : Dynamique 20-04-11 à 21:16

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !