Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dragster Top Fuel

Posté par
P1gn0n
25-02-14 à 08:29

Bonjour!
J'ai un petit problème sur lequel je réfléchie depuis peu. J'ai du mal avec les formules a utiliser sachant que je ne sais pas lesquelles appliquer...
Je vous soumet donc le problème en espérant que vous puissiez m'aider!

- Voila une information lue sur internet:
Au cours d'une compétition de dragster, le dragster top fuel, aux Etats Unis, les concurents ont à parcourir 400m départ arrêté. Un dragster, de masse m=600 Kg, a réalisé la performance suivante:
temps de parcours: 4.855s
- On va supposer que l'accélération est constante.

a- Quelle est la vitesse atteinte à l'arrivée?
v= d/t
= 400/4.855 = 82.389 m/s = 296.601 km/h

b- Quelle accélération cela implique t-il?

c- Quelle est la vitesse à mi parcourt (200m)?

d- Quelle est la distance parcourue entre la première et la deuxième seconde du parcourt ?

e- Quelle est la distance parcourue entre la troisième et la quatrième seconde du parcourt ?

Merci à ceux qui pourront éclairer ma lanterne
Cordialement!

Posté par
Coll Moderateur
re : Dragster Top Fuel 25-02-14 à 08:52

Bonjour,

Tu n'as pas calculé la vitesse atteinte à l'arrivée. Tu as calculé la vitesse moyenne sur les 400 m

Citation :
On va supposer que l'accélération est constante.

Il faut donc utiliser les lois du mouvement uniformément accéléré.

Posté par
dubo34
re : Dragster Top Fuel 25-02-14 à 09:04

bonjour,
Tu as fait une erreur sur la première question. La vitesse trouvée n'est que la vitesse moyenne
L'accélération étant constante, il faut utiliser la formule du mouvement uniformément accéléré
x=1/2t2
v=t
On connait x et t, on en déduit l'accélération et la vitesse finale

Posté par
P1gn0n
re : Dragster Top Fuel 25-02-14 à 13:59

Une petite question pour la C, puis-je diviser par deux la vitesse obtenue à l'arrivée sur les 400m pour trouver celle à 200?
Sachant que l'accèlération est constante, à mi parcourt elle devrait être égale à la moitiée?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dragster Top Fuel 25-02-14 à 17:29



La vitesse n'est pas proportionnelle à la distance parcourue.

Que trouves-tu aux premières questions ?

Posté par
P1gn0n
re : Dragster Top Fuel 26-02-14 à 09:34

n'ayant pas la formule du mouvement rectiligne accéléré, quelqu'un peut-il me donner lma formule litérale s'il vous plait?

cordialement

Posté par
Coll Moderateur
re : Dragster Top Fuel 26-02-14 à 10:09

Tu as donné comme niveau d'étude : BTS

Peux-tu être plus précis et indiquer quelles sont tes études actuelles ?

Posté par
P1gn0n
re : Dragster Top Fuel 26-02-14 à 11:04

1ere année de BTS électrotechnique.
Disons que la mécanique n'est pas mon point fort et que mon prof nous donne le strict minimum.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dragster Top Fuel 26-02-14 à 11:23

a(t) : l'accélération en fonction du temps
a = constante (dans cet énoncé l'accélération est constante, elle ne varie pas en fonction du temps)

v(t) : la vitesse en fonction du temps
v(0) = 0 (à l'origine des temps le mobile est à l'arrêt ; il n'a pas une vitesse initiale)

x(t) : la position en fonction du temps
x(0) = 0 (à l'origine des temps, le mobile est au point origine de l'axe)

Alors on peut démontrer (on le fait au lycée...) :
a = constante
v(t) = a.t
x(t) = (1/2).a.t2

Posté par
P1gn0n
re : Dragster Top Fuel 07-03-14 à 14:47

a)b)
a=d/t²
= 400/4.855²
= 16.97 m/s²
Donc l'accélération est de 16.97 m/s²

v=a.t
= 16.97*4.85
= 82.30 m/s
= 82.30*3.6 = 296 Km/h

Mes réponses son-elles correctes?

Cordialement

Posté par
J-P
re : Dragster Top Fuel 07-03-14 à 15:13

a et b)

v = a*t
d = at²/2

400 = a *4,855²/2
a = 33,94 m/s²

v = a*t = 33,94 * 4,855 = 164,8 m/s = 593 km/h
-----
c)

d = a.t1²/2
200 = 33,94*t1²/2
t1 = 3,433 s (temps de passage à mi-parcours)
v1 = a*t = 33,94 * 3,433 = 116,5 m/s = 419 km/h (vitesse à mi-parcours)
-----
d)

v(1) = a * 1 = 33,94 m/s
v(2) = a * 2 = 67,88 m/s

d1 = (2-1) * (67,88+33,94)/2 = 50,9 m
-----
e)

v(3) = a * 3 = 101,82 m/s
v(4) = a * 4 = 135,76 m/s

d2 = (4-3) * (101,82 + 135,76)/2 = 118,8 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Dragster Top Fuel 07-03-14 à 15:17



Ton calcul de l'accélération est faux.

Rappel : x(t) = (1/2).a.t2

Tu as oublié de prendre en compte le coefficient (1/2)

Posté par
P1gn0n
re : Dragster Top Fuel 07-03-14 à 15:44

Il n'y en a aucune

Merci pour ton aide j'ai repris tous les calculs dans leurs intégralités et ils savèrent tous bon. J'avais tout simplement du mal avec la valeur de la constante a. Mais j'ai compris dans le cadre de l'application.

Cordialement

Posté par
Coll Moderateur
re : Dragster Top Fuel 07-03-14 à 15:47

Bonjour J-P

Je découvre que nos messages se sont croisés. Mon message de 15 h 17 s'adressait évidemment à P1gn0n qui semble d'ailleurs ne pas avoir compris que ses résultats étaient faux...

Posté par
J-P
re : Dragster Top Fuel 07-03-14 à 18:17

Salut Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !