Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Doublet optique

Posté par
Macair
27-10-14 à 17:18

Bonjour a tous
J'ai besoin d'un peu d'aide concernant une question que j'ai du mal a comprendre.
J'ai un doublet composé une Lentille L1 convergente et L2 une lentille divergente.
Elles sont séparées d'une distance de 3a
f´1=2a
f´2=3a
J'ai déterminé les foyers F et F´ de l'ensemble.
F´= -3/4a
F= -3a

Ensuite on me demande de dessiner le trajet d'un rayon incident issu de F.
On appelle B le point d'intersection de la droite portant ce rayon incident et la droite portant le rayon émergent du système correspondant.

Voilà ma question
Quel est ce rayon émergent du système correspondant? Merci

Posté par
prbebo
doublet optique 27-10-14 à 17:50

Bonjour Macair,

une réaction "à chaud" après la lecture de ton message : écrire F = ... et F' = ... est une hérésie, car un point ne peut pas être égal à une distance (de plus, il me semble que 3/(4a) se mesure en m-1... à moins que tu n'aies voulu écrire 3a/4 ?). Tu dois absolument préciser à partir de quelle origine tu repères les points F et F'.

Sinon, je me donne jusque 19h pour te répondre, après un autre correcteur prendra le relais, Coll probablement.

A tout de suite.

Posté par
Macair
re : Doublet optique 27-10-14 à 18:24

Oui pardon
F étant l'antécédents de f´2 par rapport a L1 donc c'est par rapport a O1 le centre de la lentille L1
F´ l'image de f´1 par L2 donc c'est par rapport a O2 le centre de la lentille L2
Et comme vous l'avez dit c'est bien -3a/4.

Posté par
prbebo
doublet optique 27-10-14 à 18:34

En effet, avec un petit logiciel "fait maison" j'obtiens O1F = -3a, et O2F' = -3a/4 (les quantités en gras sont des mesures algébriques).

Regarde la figure ci-dessous :
j'ai tracé en rouge un rayon qui part de F ; il ressort bien sûr de L2 parallèlement à l'axe optique, et son prolongement coupe l'incident issu de F en B.
J'ai aussi tracé, en marron, un incident parallèle à l'axe optique et qui passe par le point B précédent. Son émergent passe (semble passer) par le foyer image F' du doublet, et il coupe aussi le prolongement de l'incident en B'.

Imagine que le point B soit un objet lumineux : son image est B', mais on constate aussi que si on abaisse B et B' sur l'axe optique, respectivement en H et en H', on a HB = H'B' : les points B et B' sont donc des points de grandissement transversal égal à +1. Il en est de même de tous les points contenus dans les plans tracés en bleu sur mon schéma. Ces plans s'appellent plans principaux du doublet.

Bien sûr tu ne demandais pas tout ça, mais je crois deviner la suite des questions...

Prbebo.

doublet optique

Posté par
Macair
re : Doublet optique 27-10-14 à 19:27

Je ne crois pas que les questions suivantes ce que vous pensez
Mais en tout merci c'est super clair grâce à votre schéma !

Posté par
prbebo
doublet optique 27-10-14 à 21:46

Ah damned ! J'aurais pourtant juré que ton prof avait une idée en tête concernant les plans principaux... Ben tant pis, ce sera sûrement pour une autre fois.

Bonne fin de soirée et peut-être à bientôt.

B.B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !