Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Doublet, liaison, éléments chimiques

Posté par
llo
06-03-10 à 14:27

Comment trouver les doublet non liants d'une molécule ? les liants d'une molécule ? le nombre de liaison d'une molécule ? qu'est ce que les élements chimiques d'une molécule ? MERCI d'avance

Posté par
fiona59
re : Doublet, liaison, éléments chimiques 06-03-10 à 21:08

Bonjour.. Pour un élement chimique donné (tous les calculs se font par rapport au nombre d'électrons sur la couche externe) :
Son nombre de doublets est égal a la somme des électrons de chaque couche externe / 2.
Son nombre de doublets liants est égal au nombre d'électrons que l'élement a besoin de gagner pour respecter la règle du duet et de l'octet.
Son nombre de doublets non liants est égal à la différence entre le nombre d'électrons externes et du nombre nécessaire pour respecter la règle du duet et de l'octet, divisé par deux.

Mise en application :
           Exemple: HCl.
           [H: Z=1 et Cl: Z= 17]
           On étudie la structure électronique de chaque élement :
           H : (K)1 ; Cl: (K)2 (L)8 (M)7
Les couches externes comportent respectivement 1 et 7 électrons : On fait (1+7)/2 = 8/2 = 4 et on trouve qu'il y a 4 liaisons liantes ET non liantes.

                                      LIAISONS LIANTES DE CHAQUE ELEMENT :
Pour H, il lui suffit de gagner un électron pour que sa couche externe K soit saturée (et donc pour qu'elle respecte la règle du duet), le nombre de doublets liants pour H est donc égal à 1.
Pour Cl, il lui suffit de gagner un électron pour que sa couche externe (M) soit remplie et respecte la règle de l'octet, son nombre de doublets liants est donc égal à 1.

                                  LIAISONS NON LIANTES DE CHAQUE ELEMENT :
Le nombre de doublets non liants est égal à la différence entre le nombre d'électrons externes et du nombre nécessaire pour respecter la règle du duet et de l'octet, divisé par 2
Soit, pour HCl  :
On a vu qu'il manquait à H 1 seul électron, ainsi qu'a Cl.
On applique la règle : Pour H, (1-1)/2= 0. H n'a aucune liaison non liante.
                       Pour Cl, (7-1)/2 = 6/2= 3. Cl a donc 3 liaisons non liantes..

(La liaison liante de Cl et de H étant la même, on retrouve bien 4 liaisons liantes ET non liantes.)

As tu compris ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !