Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosages

Posté par
krisprolls
25-04-09 à 18:14

Bonjour a tous
j'ai un exercice sur les dosages a faire un peu compliqué,
j'ai reussi la premiere question normalement mais sur la suite je bloque.
pourriez vous me donner un coup de main sil vous plait ?
merci beaucoup.

l'incertitude absolue de differents instruments est donnée dans le tableau ci dessous;



on dose 10ml d'une solution d'acide nitrique par uen solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb= 0,500 mol.L^-1
a l'equivalence, le volume de solution d'hydroxyde de sodium introduit a laide d'une burette est Veq=9,4mL
a) ecrire lequation de reaction du dosage.

pour celle la jai trouvé:
HNO3/NO3-
HNO3=H+ + NO3-

et H2O/NO3-
HO- + H+ = H2O

HNO3=H+ + NO3-
HO- + H+ = H2O
-------------------
HNO3 + HO- + H+ = H+ NO3- + H2O
HNO3 + HO- ---> NO3- + H2O
cest bien cela ?

b)exprimer la concentration cA de la solution d'acide nitrique en fonction de cB,Veq et du volume vA de solution acide dosé.
la je bloque completement...
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosages 25-04-09 à 19:42

Salut!

a)

Ecrsi l'équation de dissolution des deux acides. Ensuite tu sélectionnes les ions formés qui réagissent, en laissant de côté les spectateurs

Posté par
krisprolls
re : dosages 25-04-09 à 19:53

salut, comment fais tu ?
j'ai pourtant fais comme sur l'exemple de mon livre..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosages 25-04-09 à 20:00

Lorsque l'acide nitrique se dissocie dans l'eau:
HNO3 ---> H+ + NO3-

Lorsque la soude se dissocie dans l'eau:
NaOH ---> Na+ + HO-

Les ions Na+ et NO3- sont spectateurs.

Ensuite tu écris les couples dans lesquels interviennent les ions hydroxyde et hydrogène.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !