Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DOSAGE revisions avant controle

Posté par
derka_92
21-12-08 à 19:13

Bonjour je m'entraine pour mon controle et j'aimerais avoir la correction de cet exo .

L'ion Fer 2 peut etre oxydé par l'ion permanganate en milieu acide.On utilise cette reaction pour doser une solution des ions fer 3.

1)Ecrire loequation bilan de la recation de dosage. On donne les demis equations.
Fe*3+ + e*- = Fe*2+
MnO4*- + 8H*+ + 5e*- = Mn*2+ + 4H20

2) Montrer qu'il est necessaire d'acidifier la solution de permanganate pour effectuer le dsage.
3) On dose 20ml d'une solution contenant les ions Fer 3 par une solution de permanganate de concentration 2.0 fois 10*-2 mol.l*-1 . Le volume de permanganate versé a l'equivalence est Ve=12.0mL
. Cacluler la conecentration en ions Fer 3 de cette szolution.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DOSAGE revisions avant controle 21-12-08 à 23:37

Salut!

Préfères-tu qu'on corrige ce que tu as fait ou que l'on fasse cet exo?

Je le prépare

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DOSAGE revisions avant controle 22-12-08 à 18:08

Bon je corrige

Les ions permanganates acidifiés (MnO4-) violets se décolorent par réaction avec une solution contenant des ions Fer (II). Au cours de cette réaction l'oxydant le plus fort (MnO4-) est transformé (réduit) en ions manganèses (Mn2+) et le réducteur le plus fort (Fe2+) est transformé (oxydé) en ions Fer III (Fe3+). L'équation bilan traduit la transformation chimique qui a lieu entre l'ion permanganate et l'ion fer II contenu dans la solution. La coloration rose persistante due à l'excès de l'ion permanganate indique la fin de la transformation chimique.

1) Tu additionnes...
5Fe2+ + MnO4- + 8H+ ---> 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O

2) Prenons le couple MnO4-/Mn2+.
Si on ne rajoute pas des ions H+, la réaction ne peut pas se faire. Or l'ion H+ est responsable de l'acidité d'une solution. Il est dc nécessaire d'acidifier la solution de permanganate de potassium (K+ + MnO4-)aq si on veut que la réaction ait lieu.

3) On dit qu'on est à l'équivalence lorsque les réactifs ont été introduits dans les proportions de la stoechiométrie correspondante à l'équation bilan de la réaction de dosage.
L'équation bilan montre dans quelle proportion les ions permanganate et les ions fer réagissent ; lorsqu'il en est ainsi, on dit qu'il y a équivalence.
On note: nMnO4- = nombre de moles d'ions permanganates.
nFe2+ = nombre de moles d'ions fer(II).

A l'équivalence (tu sais que n = CV et tu as fait un tableau d'avancement):
nFe2+ = 5nMnO42-
[Fe2+]V = [MnO4-]Véq
Je finirais plus tard

Posté par
derka_92
re : DOSAGE revisions avant controle 22-12-08 à 18:41

Merci enormement j'attend la suite j'avais  le 2) faux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DOSAGE revisions avant controle 22-12-08 à 23:47

Qu'avais-tu mis au 2)?

Posté par
derka_92
re : DOSAGE revisions avant controle 23-12-08 à 10:57

Que les ions HO- etaient responsable de l'acidité.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DOSAGE revisions avant controle 23-12-08 à 23:21

Ok

Je suis désolée mais je finirais qd j'aurais le temps (n'hésite pas à me le rappeler).

A moins que tu ais fini...

Posté par
derka_92
re : DOSAGE revisions avant controle 24-12-08 à 18:02

Non je tente et j'attends

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DOSAGE revisions avant controle 25-12-08 à 00:59

Oki

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DOSAGE revisions avant controle 25-12-08 à 00:59

Joyeux Noël



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !