Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage Melange H2SO4 et H2C2O4 par Naoh

Posté par
PapillonJone1
16-03-13 à 22:05

Bonsoir,

je suis entrain de preparer un tp de Chimie , et voila je me pose pleins de questions ....


Le but est de determiner le volume V1 de solution H2C2O4 et le volume V2 de solution H2SO4 contenus dans une fiole jaugée de 100cm^3 distribuée en debut de seance. Pour cela :

1. Completer la fiole jaugée, jusqu'au trait de jauge
2. Doser par ph-metrie l'acidite totale de la solution, avec de la soude environ 0,1M, en prélevant 10ml du melange de la fiole jaugee.
Ecrire la reaction globale de dosage et calculer la concentration totale en acides dans la fiole.


H2C2O4 + 2( NA+ ,  OH- ) --->  2NA+,C2O4(2-)  +  2H2O
H2SO4 + ( NA+,OH- ) --->  NA+,SO4(2-)  + H20


n(total) = n(naoh)
C(total) * V(total) = C(naoh) * VE
donc C(total)= C(naoh) * VE    /     V(total)


est ce que mes équations sont juste ?? parce qu'on me demande " LA " reaction global , donc une moi j'en ai ecrit DEUX  ..
et pour le calcul de la concentration total , le volume total c'est 10ml ou 100ml ? ou alors c'est 10ml + le volume d'eau que je vais ajouter pour que les électrodes soit plonger dans la solution ?



3. H2C2O4 qui est a la fois un acide et un reducteur peut etre dosé séparément par manganimetrie ( solution de KmnO4 = O,O2M ) en utlisant les ions permanganates comme oxydant.

Pour cela introduire dans un erlenmeyer 10ml du mélange d'acides de la fiole jaugée, une dizaine de ml d'acide sulfurique dilué et un peu d'eau permutée.
Chauffer lentement , sur une plaque , jusque vers 60°C et procéder au dosage par la solution de permanganate de potassium contenue dans la burette. Le point equivalent est obtenu lorsqu'il y a apparition d'une coloration rose persistante

Equilibrer la reaction d'oxydo-reduc : C2O4(2-) + MNO4(-) ---> CO2 + MN(2+)
2 MnO4(-) + 16 H(+) + 5 C2O4(-2) ---> 2 Mn(+2) + 8 H2O + 10 CO2

Calculer la concentration C1 de l'acide oxalique dans la fiole jaugee .
Euuu sa je fais comment ?

4. Calculer la concentration C2 de l'acide sulfurique dans la fiole jaugée.
bon ba du coup ça aussi

5. determiner V1 ET V2 , volumes de solutions meres introduit initialement dans la fiole .

Les concentrations des solutions meres d'acide oxalique et d'acide sulfurique sont données en salle de TP.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage Melange H2SO4 et H2C2O4 par Naoh 16-03-13 à 22:47

salut !

pourquoi garder les ions spectateurs ?

Posté par
PapillonJone1
re : Dosage Melange H2SO4 et H2C2O4 par Naoh 16-03-13 à 22:48

parce que dans tout les td qu'on a fait ils veulent voir les ions spectateurs (

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage Melange H2SO4 et H2C2O4 par Naoh 16-03-13 à 23:10

Ok, ben la réaction totale c'est simplement l'addition des deux

Posté par
PapillonJone1
re : Dosage Melange H2SO4 et H2C2O4 par Naoh 16-03-13 à 23:16

d'accord et pour les autres questions ?

Posté par
PapillonJone1
re : Dosage Melange H2SO4 et H2C2O4 par Naoh 17-03-13 à 09:54

pour la question 2.

n(total)=n(naoh)
C(total)* V(total)= C(naoh)* (VE1 + VE2)
C(total)= C(naoh)* ( VE1+VE2)     /      VT

mais VT c'est quoi ? le volume de fiole ? le volume de la pipette ? ou le volume de pipette+ volume d'eau ?


pour la question 3.

n(kmno4)/2 = n(H2C2O4)/5
C1(H2C2O4)= C(KMNO4)* VE * 5    /   2*C(H2C2O4)*Vpip(H2C2O4)


pour la question 4.

je ne sais pas


pour la question 5.

V1(H2C2O4)= C1H2C2O4* VF(=10+VH2O )   /   Cmere (H2C2O4)
mais V2(H2SO4) je ne sais pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage Melange H2SO4 et H2C2O4 par Naoh 17-03-13 à 17:56

Vtotal c'est celui de la fiole.

3) principe ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !