Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage du dioxyde de soufre

Posté par
horus
07-02-10 à 13:43

Au laboratoire, on fait barboter du dioxyde de soufre gazeux dans l'eau. La solution obtenue est introduite dans une burette. On place dans un becher 10 ml d'une solution de permanganate de potassium de concentration C1=1.10^-2 mol/l. On procéde au dosage du dioxyde de souffre de soufre dissout.
-L'equivalence à lieu pour un volume de solution de dioxyde de soufre versé égal à 5.3ml.
    -Calculer la quantité de matiére de SO2 versé.
    -Calculer la concentration molaire de la solution de SO2.
    -Quel volume de SO2 à été nécessaire pour preparer un volume V=500ml de solution
Volume molaire des gaz égal à 24 L/mol.

Pour cette exercice j'ai ésséyé de fair avec la leçon mais je ne m'en sort pas surtout pour la derniére question, j'ai fait :
Comme n(Mno4-)i=n(SO2)versé à l'equivalence soit n(SO2)=c*Vequ = 1*10^-2*0.0053=5.3*10^-5 mol
La concentration est donc de 5.3*10^-3 mol/L car C=5.3*10^-5/0.01
Mais pour la derniére je ne vois vraiment pas! Merci si une personne peux m'aider.

Posté par
coriolan
re : dosage du dioxyde de soufre 07-02-10 à 14:46

je suppose qu'on te donne les couples redox qui interviennent.
1)écrire les 1/2 équations électroniques
2)écrire l'équation bilan
3)soit a  le coefficient de MnO4-  et b le coefficient de SO2 dans l'équation bilan.
L'équivalence est atteinte lorsque les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques.
dans ce cas
n(MnO4-)/n(SO2)= a/b
en utilisant n=C.V pour chacun des réactifs,on trouve la concentration demandée

pour trouver V(SO2)g
on utilise n(SO2)=V(SO2)g/VM    avec n(SO2) =C(SO2)*V(SO2)solution

Posté par
horus
re : dosage du dioxyde de soufre 07-02-10 à 15:09

merci donc si j'ai bien compris je trouve:
a/b=0.4 mol
c=n/v soit 0.4/0.01=40 mol/l
et enfin avec n(SO2)=40*0.0053=0.212 mol donc
v(SO2)=0.212/24=0.009 L ou 9mL

J'ai juste?

Posté par
coriolan
re : dosage du dioxyde de soufre 07-02-10 à 17:31

a/b n'a pas d'unité
a/b=2/5   (on laisse sous forme de fraction)
n(SO2)=(5/2)*n(MnO4-)
C(SO2)*V(SO2)=(5/2)*C(MnO4-)*V(MnO4-)
        C(SO2)=(5/2)*0,01*0,01/5,3.10-3
        C(SO2)=0,047mol/L

dans 500mL
n(SO2)=C*V=0,047*0,5=0,024mol

V(SO2)g=n*VM=0,024*24=0,57L de SO2 gazeux disous dans 500mL de solution.

Posté par
horus
re : dosage du dioxyde de soufre 07-02-10 à 18:20

Merci beaucoup, je commence à comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !