Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage des ions ammonium

Posté par
mel75
11-01-10 à 18:51

Bonjour!

J'ai un contrôle demain et il y a quelque chose que je ne comprends pas.
Dans l'éqation:
NH4+NH3 sur la flèche on a écrit NaOH et en dessous chaleur et puis au dessus de NH3 on a fait une flèche. Je voudrais savoir ce qu'elle signifie.
Après on a écrit 2NH3+(2H++SO42-)2NH4++SO4[sup2-[/sup]
Je voudrais savoir à quoi serve les parenthéses.

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer?

D'avance merci

Posté par
lulu3324
re : Dosage des ions ammonium 11-01-10 à 19:09

La flèche au dessus de NH3 signifie que NH3 est gazeux (c'est bien ca ta question?)

Les parenthèses (pas utiles d'ailleurs) signifient que l'on a introduit de l'acide sulfurique (ca permet de mieux le reconnaitre tout en l'écrivant sous forme ionique...)

dac?

Posté par
mel75
re : Dosage des ions ammonium 11-01-10 à 19:27

Merci beaucoup et j'ai une autre question pourquoi quand j'écris:
2 moles de NH3 réqgissent avec 1 mole de SO42-
nNH3=2nH2SO4
nNH4+=nNH3
donc nNH4+=2nH2SO4
nNH4+=CNH4+*VNH4+
nH2SO4=2CH2SO4*VH2SO4
donc CNH4+=(2CH2SO4*VH2SO4)/VNH4+
pour quoi c'est pas 2nH2SO4=CH2SO4*VH2SO4
donc nH2SO4=(CH2SO4*VH2SO4)/2
et donc CNH4+=(CH2SO4*VH2SO4)/2VNH4+

Est-ce-que tu pourrais m'expliquer?

D'avance merci

Posté par
lulu3324
re : Dosage des ions ammonium 11-01-10 à 20:05

qu'est-ce que tu ne comprends pas là-dedans ?

Posté par
mel75
re : Dosage des ions ammonium 11-01-10 à 21:01

Je ne comprends pas pourquoi
c'est 2 moles de NH3 réqgissent avec 1 mole de SO42-
nNH3=2nH2SO4
nNH4+=nNH3
donc nNH4+=2nH2SO4
nNH4+=CNH4+*VNH4+
nH2SO4=2CH2SO4*VH2SO4
donc CNH4+=(2CH2SO4*VH2SO4)/VNH4+
C'est ce que j'ai écris dans mon cahier
mais moi j'aurrais écris:
2nH2SO4=CH2SO4*VH2SO4
donc nH2SO4=(CH2SO4*VH2SO4)/2
et donc CNH4+=(CH2SO4*VH2SO4)/2VNH4+
Alors je comprends pas pourquoi c'est pas ça.

Posté par
lulu3324
re : Dosage des ions ammonium 11-01-10 à 22:32

attention quand tu écris : 2nH2SO4=CH2SO4*VH2SO4 il faut mettre 2CH2SO4*VH2SO4 !! Du coup c'est juste !!

Posté par
mel75
re : Dosage des ions ammonium 11-01-10 à 22:35

justement c'est sa que je comprends pas pourquoi le 2 est 2CH2SO4*VH2SO4 et pas 2(CH2SO4*VH2SO4)/2? parce que si je fais un produit en croix je trouve
nH2SO4=(CH2SO4*VH2SO4)/2 et non nH2SO4=2CH2SO4*VH2SO4 ?

Posté par
lulu3324
re : Dosage des ions ammonium 11-01-10 à 22:38

Attends !! La relation reliant n, C et V est n=C.V donc si tu as 2n ca donnera : 2n=2C.V !!

Posté par
mel75
re : Dosage des ions ammonium 11-01-10 à 22:43

Ok mais alors après si de la relation 2n=2C.V je ve trouver juste n= ça me donnera quoi?

Posté par
lulu3324
re : Dosage des ions ammonium 11-01-10 à 22:47

ben n=C.V

Posté par
mel75
re : Dosage des ions ammonium 11-01-10 à 22:51

JE suis d'accord n=C.V mais je comprends pas ce que ça fait si on a 2n=c.V et qu'on veut en déduire n=?

Posté par
lulu3324
re : Dosage des ions ammonium 11-01-10 à 23:02

ah ok je n'avais pas compris donc ca donne : n=(C.V)/2

Posté par
mel75
re : Dosage des ions ammonium 11-01-10 à 23:08

C'est bien ce que je pensais ça donne: n=(C.V)/2 pourtant en classe on a fait un autre calcul:
2 moles de NH3 réqgissent avec 1 mole de SO42-
nNH3=2nH2SO4
nNH4+=nNH3
donc nNH4+=2nH2SO4
nNH4+=CNH4+*VNH4+
nH2SO4=2CH2SO4*VH2SO4
donc CNH4+=(2CH2SO4*VH2SO4)/VNH4+
Voila c'est ça que je ne comprends pas par rapport à ce que tu as écris n=(C.V)/2 ce qqu'on a fait n'est pas la même chose.

Peux-tu m'expliquer??

Posté par
lulu3324
re : Dosage des ions ammonium 11-01-10 à 23:20

Non !! Tu as marqué : nH2SO4=2CH2SO4*VH2SO4 mais ce n'est pas nH2SO4 !! c'est n(NH4+) !! non?

Posté par
mel75
re : Dosage des ions ammonium 11-01-10 à 23:25

Oui mais c'est pareil nH2SO4 et n(NH4+) parce que
2 moles de NH3 réqgissent avec 1 mole de SO42-
nNH3=2nH2SO4
nNH4+=nNH3

Posté par
lulu3324
re : Dosage des ions ammonium 11-01-10 à 23:38

mais non tu ne peux pas écrire : nH2SO4=2CH2SO4*VH2SO4 c'est faux ! et n(NH4+) n'est pas égal à n(H2SO4) en plus !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !