Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage de l'eau oxygénée

Posté par
Mioux
06-02-07 à 13:13

Coucou tout le monde! j'ai un probleme sur cette exercice qui concerne dosage et dilution, petit coup de main bienvenu.SVP MERCI
voici l'énoncé :

Sur l'étiquette d'un flacon d'eau oxygénée vendue en pharmacie, on lit 10 vol.(volumes).
On veut controler cette indication en dosant une solution diluée de cette eau oxygénée par une solution de permanganate de potassium dont la concentration est 3,0 x 10-2 mol.L-1. L'ion permanganate, MnO4-,oxyde l'eau oxygénée H2O2 en milieu acide.
1. L'eau oxygénée est le réducteur du couple rédox, O2 / H2O2:
O2 + 2H+ + 2e- = H2O2
L'ion permanganate est l'oxydant du couple redox MnO4- / Mn2+:
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
j'ai trouvé cela (dites moi si c'est bon) :
5(H2O2) + 2(MnO4-) = 5O2 + 2H+ + 2Mn2+ + 8H2O
2.On veut préparer 100,0 mL d'une solution d'eau oxygénée dix fois diluée que celle contenue dans le flacon. Décrire le mode opératoire.
j'avoue que je ne sais plus comment procéder quand il donne le facteur de dilution.
3.On prélève 10,0 mL de la solution diluée et on la dose avec la solution de permanganate de potassium. L'équivalence est atteinte lorsqu'on a versé un volume de 12,0 mL de permanganate de potassium.
Là j'ai un probleme car je nai pas la suite de l'exercice, si qql'un a une idée de la question.

Voilà. ah oui : qql'un pourrait me dire ce que signifie 10 volumes.

svp merci d'avance pr votre aide !!

Posté par
alexc
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 14:35

(re)Bonjour Mioux

A la fameuse question "que signifie 10volumes"!:D
Ca veut tout simplement dire qu'un litre d'eau oxygénée peut en se décomposant donner 10 litres de O2 (selon la réaction H202->H20+02(g)).

A part ça, ton équation d'oxydoréduction est juste

Pour la dilution: (qu'il faut savoir faire....)
il faut prelever 10ml de solution d'H202 à l'aide d'une pipette jaugée que l'on met dans une fiole jaugée de 100ml. On rajoute de l'eau distillée, on mélange, on complète au trait de jauge et on homogénéise une dernière fois.

Pour la question 3, je pense que le but est de vérifier si l'eau oxygénée est bien "à 10 volumes"
tu peux faire un tablau d'avancement, calculer la quantité de matière de H202, puis utiliser la réaction de décompsition de H202 que je t'ai indiqué.

Je prend quelques minutes pour faire mes calculs

Posté par
alexc
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 14:48

voili voilou!
je viens de faire l'exo!

ton équation bilan est presque juste: vérifie les ions H+

Dans mon équation de décomposition de H202 j'ai oublié un coefficient, la bonne équation étant: H202->H20+ 1/2 02

je te laisse chercher un peu pour la troisième question, si tu n'y arrive pas je t'aiderai!

Posté par
Mioux
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 15:01

oki! wahou!!! merci bcp !! c'est l'illumination dans mon cerveau ^^
laisse un petit peu de temps pour bien retranscrire tout ça, en plus avec l'autre exo je risque de prendre un petit peu de temps !
encore merci !!

Posté par
alexc
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 15:04

Pas de problème! travaille bien

Posté par
Mioux
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 15:05

oki déjà pour l'équation :
5(H2O2) + 2MnO4- + 6H+ = 5O2 + 2Mn2+ + 8H2O
c'est bon?

Posté par
Mioux
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 15:32

la concentration initiale d'H2O2, j'ai trouvé : 9,00 x 10^-2 mol.L-1
c'est bien?

Posté par
alexc
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 15:35

C'est bon tout ça!!!

Allé, maintenant, donne moi la concentration de la solution du commerce

Posté par
Mioux
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 16:12

ben c'est pas : 9,00 x 10^-2 mol.L-1 ??

Posté par
alexc
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 16:13

Non puisque la solution que tu as dosé était diluée

Posté par
Mioux
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 16:19

ah vi!!! c'est vrai!! oula la grosse erreur, a ne pas refaire en devoir ^^'!!
donc concentration de la solution commerciale :
Co= 9 x 10^-1 mol.L-1

Posté par
Mioux
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 16:25

tu as dit :
"Dans mon équation de décomposition de H202 j'ai oublié un coefficient, la bonne équation étant: H202->H20+ 1/2 02"
et plus haut tu me donnes l'explication de 10 volumes :
"litre d'eau oxygénée peut en se décomposant donner 10 litres de O2"

je ne comprends pas, l'équation de décomposition d'H2O2 ce serait pas plutot :
H2O2 --> H2O + 1/10 O2 ? ou H2O2 --> H2O + 10 O2 ?

^^' help ^^'

Posté par
alexc
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 16:28

ok pour la concentration

maintenant sets toi de l'équation de décomposition de H202 pour trouver la quantité de matière de 02 libérée ensuite trouve le volume de ce 02  

Posté par
alexc
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 16:40

L'équation pour déterminer à combien de volume est l'eau oxygénée est H202->H20 + 1/2 02

Posté par
Mioux
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 17:40

dans mon tableau d'avancement : je prends 0,9 mol comme quantité de matière initiale de H2O2 ? et donc je trouve 0,45 mol d'O2 ?

Posté par
alexc
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 18:01

OK, il te faut connaitre le volume molaire des gaz (24 l.mol-1 à20°C et 1013hPa) tu peux calculer le volume de 02

Posté par
alexc
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 18:04

Avec 24L.mol-1, tu trouves 10,8 L d'02, si tu prends 22,4L.mol-1 (volume molaire à 0°C et 1013hPa, tu trouve 10,08L ce qui est plus proche de la valeur attendue

Posté par
Mioux
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 18:23

oki!! tout compris!!
tu es trop génial alexc !! grâce a toi j'ai des exos tous bien finis, tous bien reussis et tous bien compris !!!

mille merci!
a bientot! Mioux

Posté par
alexc
re : Dosage de l'eau oxygénée 06-02-07 à 20:50

Pas de problème!!! ça me fait vraiment plaisir que tu ais tout bien compris
Gros bisous à bientot!

Posté par
zouille
re 02-01-08 à 17:52

Bonjour !!
J'ai le même exercice a faire mais j'ai des questions qui ne sont pas dans les messages précédent ...

2- On prépare une solution d'eau oxygénée diluée dix fois à partir de la solution contenue dan le flacon.
On prélève 10,0 mL de cette solution et on la dose avc la solution de permanganate de potassium.
L'équivalence est atteinte lorsque l'on a versé un volume de 12,0 mL de permanganate de potassium.

a- Déterminer la concentration molaire delasolution d'eau oxygénée diluée, puis celle de la solutioncontenue dans le flacon.

b- Déterminer le titre en volume de la solution d'eau oxygénée. Comparer l résultat trouvé avec l'indication portée sur l'étiquette.

données : Une solution d'eau oxygénée est dite à 10 volumes si 1L d'eau oxygénée libère 10L de dioxygène à 0°C et sous une pression d'une barre suivant la réaction de décomposition : H2o2 -> 2H2O
Une mole de dixygène occupe un olume de 22,4 L dans les mêmes conditions.


Voila donc si quequ'un pourrait m'éclairer car la chimie c'est pa trop mon trc ...  :s

Merci d'avance

Posté par
zouille
re 04-01-08 à 14:30

Aidez-moi s'il vous plait ...

merci

Posté par
badboys
re : Dosage de l'eau oxygénée 20-04-08 à 17:06

Svp pouvez vous répondre a zouille mon dm est pour demain et j'ai le méme exercice que lui je n'arrive pas a faire la question 3)a et 3 ) b svp aidez moi svp !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !