Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage de l'acide ascorbique dans un jus de citron

Posté par
loulou2a
21-11-10 à 17:28

Bonjour,

De nombreux aliments frais d'origine végétale contiennent de l'acide L-ascorbique ou vitamine C de formule C6H8O6. Les besoins journaliers sont chez l'adulte de l'ordre de 75mg. Une carence en vitamine C est à l'origine du scor-but entraînant fatigue, oedèmes des membres et hémoragies des gencives.

On se propose de déterminer la masse d'acide ascorbique C5H8O6 contenue dans un jus de citron par un dosage de oxydoréduction: la vitamine C est oxydée par un excès de diiode, le diiode restant étan alors dosé par une solution de thiosulfate de sodium de concentration connue.

I- Préparation de la solution de thiosulfate de sodium

Dans un premier temps, on prépare une solution de thiosulfate de sodium (2Na+ + S2O32-) par dissolution dans l'eau de cristaux de thiosulfate de sodium pentahydratés de formule Na2S2O3 , 5H2O.
décrire la préparation de 0,500L de solution de thiosulfate de sodium de concentration C1=5,0.10^-3 mol/L. On calculera la masse de thiosulfate pentahydraté qu'il faut peser, le matériel utilisé ainsi que le protocole expérimental que l'on peut adopter.

II-Partie expérimentale

.Après avoir pressé un citron et filtré son jus, on mesure un volume V2=50mL de jus recueilli.
.On place ensuite 10mL de ce jus de citron dans un bécher et on y ajoute V3=20mL d'une solution de diiode de concentration C3=5,0.10^-3 mol/L/

1) L'acide ascorbique est un réducteur.
Ecrire l'équation bilan de la réaction qui se produit quand on verse la solution de diiode dans le bécher.

2) Calculer la quantité de matière de diiode introduite dans le bécher(notée n0)

.On dose le diiode restant dans le bécher grâce à la solution de thiosulfate de soium de concentration C1 placée dans une burette. On utilise du thiodène ou de l'empois d'amidon comme indicateur coloré permettant de repérer l'équivalence. On obtient expérimentalement la décoloration totale de l'indicateur coloré pour un volume V1=24mL de la solution de thiosulfate de sodium ajoutée.
3) ecrire l'équation bilan de la réaction qui a lieu entre le diiode et la solution de thiosulfate de sodium.

4) calculer la quantité de matière de diiode en excès dans le bécher(notée n1)

5) En déduire la quantité de matière de diiode (notée n2) qui a réagi avec l'acide ascorbique contenu dans les 10mL de jus de citron.

6) Calculer la masse d'acide ascorbique contenue dans 10 mL de jus de citron puis dans la totalité du fuit. Cette quantité permet-elle de satisfaire les besoins journaliers d'un adulte en vitamine C ?

Voici mes réponses:

1) I2 + 2e-   2I-
   C6H6O6 + 2H+ + 2e- C6H8O6
  I2 + C6H8O6 2I- + C6H6O6 + 2H+

2) n=C*V
    = 5,0.10^-3 * 20.10^-3
    = 1.10^-4mol

3) I2 + 2e-   2I-
   S4O62- + 2e- 2S2O32-
I2 + 2S2O32- 2I- + S4O62-

4) n1= C1*V1
     =5,0.10^-3 * 24.10^-3
     = 1,2.10^-4 mol

5) n2= n1 - n0
     = 1,2.10^-4 - 1.10^-4
     = 2.10^-5mol


je n'arrive pas à faire le reste, pouvez vous m'aidez s'il vous plait et me dire si mes réponses sont juste ?

Posté par
coriolan
re : Dosage de l'acide ascorbique dans un jus de citron 21-11-10 à 21:10

bonjour,
1 et 2  OK
3)
n1=n(I2) dosé
n(I2)dosé=n(S2O32-)/2
n1=0,6.10-4 mol

4)n(I2)initial=1.10-4mol
n2=n(I2)ayant réagi= n(I2)initial-n1=1.10-4-0,6.10-4=0,4.10-4mol

Posté par
loulou2a
re : Dosage de l'acide ascorbique dans un jus de citron 22-11-10 à 15:05

mais pour la 3) il faut juste ecrire l'equation de reaction non ?

Posté par
loulou2a
re : Dosage de l'acide ascorbique dans un jus de citron 22-11-10 à 16:15

Pour la question 6) je trouve:

m= n * M
=70,4.10^-4
c'est ca ?

Posté par
coriolan
re : Dosage de l'acide ascorbique dans un jus de citron 22-11-10 à 17:59

n'oublie pas l'unité .
C'est la masse contenue dans 10 mL de jus.
Dans 1 citron (50mL) il y en a 5 fois plus

Posté par
loulou2a
re : Dosage de l'acide ascorbique dans un jus de citron 22-11-10 à 18:34

donc 70,4.10^-4 g c'est ca ?

et pour le I- je ne sais pas comment decrire la preparation.. mais j'ai calculer la masse et j'ai trouver 62,05.10^-2g.

Posté par
coriolan
re : Dosage de l'acide ascorbique dans un jus de citron 22-11-10 à 19:17

70,4.10-4g=7,04mg
C'est la masse de vitamine C contenue dans les 10mL de jus dosé.
Comme on a extrait 50mL de jus ,un citron fournit 7*7,04 =35,2mg de vitamine C

Posté par
loulou2a
re : Dosage de l'acide ascorbique dans un jus de citron 22-11-10 à 19:29

d'accord. merci beaucoup coriolan

Posté par
loulou2a
re : Dosage de l'acide ascorbique dans un jus de citron 22-11-10 à 19:36

heu pour 7 tu est sur?

Posté par
loulou2a
re : Dosage de l'acide ascorbique dans un jus de citron 22-11-10 à 19:37

c'est 50.10^-3 * 7,04 non?

Posté par
coriolan
re : Dosage de l'acide ascorbique dans un jus de citron 22-11-10 à 19:50

j'ai fait une faute de frappe
m(totale)=5*7,04=35,2mg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !