Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'un détartrant pour cafetière

Posté par
Susoko
21-01-07 à 14:24

Bonjour ! J'ai l'exercice suivant à faire en chimie, et j'avoue que j'ai un peu (beaucoup) de mal =(


Les détartrants pour cafetières contiennent essentiellement de l'acide sulfamique de formule H2NSO3H. Les solutions de cet acide détruisent les dépôts calcaires formés par le passage de l'eau.
En solution aqueuse, l'acide sulfamique se comporte comme l'acide chlorhydrique. La base conjuguée de l'acide sulfamique est l'ion sulfate H2NSO-3.
LA concentration massique indiquée sur un flacon de solution d'acide sulfamique est de 100g.L-1

1. Calculer la concentration molaire apportée en acide sulfamique de cette solution.
Donnée :
masse molaire de l'acide sulfamique, M= 97,0g.mol-1.

2. Pour vérifier la valeur fournie par le fabricant, on réalise les opérations suivantes.
- On prépare 100,0 mL de cette solution diluée  au dixième (solution S).
- On dose par titrage V= 10,0 mL de la solution S par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire CB= 0,10 mol.L-1. Le titrage est suivi par conductimétrie.
- On trace le graphique G=f(VB) ; le volume équivalent est VBE= 11,3 mL.

a. décrire le mode opératoire permettant de préparer 100,0 mL de la solution S. On précisera la verrerie utilisée et la façon de réaliser la dilution.
b. Quelles sont les espèces chimiques présentes dans la solution d'acide sulfamique ? Ecrire l'équation de titrage.
c. Définir l'équivalence.
d. Dresser le tableau d'évolution du titrage à équivalence. On appelle xE la valeur de xmax à l'équivalence.
e. Déduire de la question précédente la relation permettant de calculer la concentration molaire c de la solution S.
f En déduire la concentration molaire de la solution commerciale d'acide sulfamique. Comparer à la valeur fournie par le fabricant.

Merci d'avance !

Posté par
Susoko
dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 15:06

Bonjour ! J'ai l'exercice suivant à faire en chimie, et j'avoue que j'ai un peu (beaucoup) de mal =(


Les détartrants pour cafetière contiennent essentiellement de l'acide sulfamique de formule H2NSO3H. Les solutions de cet acide détruisent les dépôts calcaires formés par le passage de l'eau.
En solution aqueuse, l'acide sulfamique se comporte comme l'acide chlorhydrique. La base conjuguée de l'acide sulfamique est l'ion sulfate H2NSO-3.
LA concentration massique indiquée sur un flacon de solution d'acide sulfamique est de 100g.L-1

1. Calculer la concentration molaire apportée en acide sulfamique de cette solution.
Donnée :
masse molaire de l'acide sulfamique, M= 97,0g.mol-1.

2. Pour vérifier la valeur fournie par le fabricant, on réalise les opérations suivantes.
- On prépare 100,0 mL de cette solution diluée  au dixième (solution S).
- On dose par titrage V= 10,0 mL de la solution S par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire CB= 0,10 mol.L-1. Le titrage est suivi par conductimétrie.
- On trace le graphique G=f(VB) ; le volume équivalent est VBE= 11,3 mL.

a. décrire le mode opératoire permettant de préparer 100,0 mL de la solution S. On précisera la verrerie utilisée et la façon de réaliser la dilution.
b. Quelles sont les espèces chimiques présentes dans la solution d'acide sulfamique ? Ecrire l'équation de titrage.
c. Définir l'équivalence.
d. Dresser le tableau d'évolution du titrage à équivalence. On appelle xE la valeur de xmax à l'équivalence.
e. Déduire de la question précédente la relation permettant de calculer la concentration molaire c de la solution S.
f En déduire la concentration molaire de la solution commerciale d'acide sulfamique. Comparer à la valeur fournie par le fabricant.

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 15:15

Bonjour,

La question a) n'est quand meme pas très difficile.

On te dit que le flacon indique une concentration massique de 100 g/l.
On te dit ensuite que la masse molaire de l'acide sulfamique est M=97 g/mol

Cela ne doit pas t'etre très difficile de passer de la concentration massique de la solution en g/l à sa concentration molaire en mol/l.

Dans 1 litre de solution tu as 100 g d'acide sulfamique, ça fait combien de moles?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 15:23

Susoko,
comme tu as pu le lire lors de ton inscription, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par
Susoko
dsl 21-01-07 à 15:31

je suis désolée, c'est mon ordi qui lag un petit peu, et croyant avoir buggé j'avais actualisé !

pour le 1. on ne doit pas utiliser ce qui est inscrit sur le flacon vu que c'est ce qu'on veut vérifier non ?

Posté par
Susoko
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 17:35

est ce qu'il faut faire
100/97 = 1.03 mol.L-1 ?

Posté par
Aiuto
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 17:42

Oui c'est cela.

Effectivement on veut vérifier qu ela concentration indiquée de 100 g/l est juste.
Cela revient à vérifier que la concentration molaire est bien 1.03 mol/l. C'est pour cela qu'on t'a demandé de la calculer.

Continue l'exercice...

Posté par
Susoko
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 19:42

pour le a. je vais m'en sortir...
par contre le b. je ne comprends pas ce qui est demandé ?

Posté par
Aiuto
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 20:02

On te dit qu'en solution acqueuse l'acide sulfamique se comporte comme l'acide Chloridrique.

Pour l'acide chlorydrique HCl tu sais que la base conjuguée est l'ion Cl- et que les espèce en solution sont Cl- et H+
(en toute logique il y a aussi OH- qui provient de l'hydrolise de l'eau mais en quantité négligeable par rapport à Cl- et H+)

Par analogie puisqu'on dit qu'il se comporte pareil déduis en les espèces en solution de l'acide sulfamique

Posté par
Susoko
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 21:04

H2NSO3H = H2NSO3- + H+

??

Posté par
Aiuto
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 21:11

Oui.

Maintenant quand on dose l'acide chloridrique par l'hydroxyde de Sodium (NaOH) que se passe t'il?

--> On a les reactions:
H+ + OH- --> H2O

Na+ + Cl- --> NaCl

Fais le parallèle avec l'acide sulfamique.

Posté par
Susoko
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 21:17

H2NSO3H = H2NSO3- + H+
NaO- + H+ = NAOH

et là je fais H2NSO3H + NaO-?

Posté par
Aiuto
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 21:20

Non NaOH se décompose en Na+ et OH- pas en NaO- qui est un ion qui n'existe pas.

Regarde ce que je t'ai ecris dans le cas de HCl.
Il te suffit de faire pareil sauf que le role de Cl- est joué par H2NSO3-

Posté par
Susoko
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 21:32

on a donc

H+ + OH- --> H2O

Na+ + H2NSO3- --> NaH2NSO3

??

j'avoue, j'comprends pas vraiment =(

Posté par
Aiuto
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 21:39

Oui c'est cela.

Quand tu ajoute l'hydroxyde de Sodium à la solution d'acide Sulfamique, les ions OH- apportés par l'hydroxyde de sodium réagissent avec les ions H+ apportés par la solution d'acide Sulfamique. Les ions Na+ apportés par l'hydroxyde de sodium réagissent eux avec les ions
H2NSO3- apportés par l'acide Sulfamique.
Il se produit donc les 2 réactions que tu as ecrites

Posté par
Susoko
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 21:48

et donc c'est ça qui est demandé en b. ?

Posté par
Aiuto
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 21:51

Oui

L'équation de titrage est

H2NSO3- + Na+ --> NaH2NSO3

Tu dois pouvoir en déduire facilement l'équivalence
c'est à dire la question c)

Posté par
Susoko
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 21:59

A l'équivalence on a CAVA=CBVB.
c'est la formule là que je dois utiliser ?

Posté par
Aiuto
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 22:05

Oui puisque d'après l'équation de titrage il faut
1 mole de Na+ pour réagir avec 1 mole de H2NSO3-

Posté par
Susoko
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 22:09

bah ça donne quoi alors ? O_o

CA * 10,0.10-3 = 0,10 * VB

Posté par
Aiuto
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 22:16

Oui et on te dit qu'à l'équivalence on a ajouté VBe=11,3 ml de NaOH. Tu dois donc en déduire la concentration Ca de S.

Posté par
Susoko
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 22:26

yeahhh

*contente*

donc CA = 0,10 * 11,3 / 10,0

CA = 0.113 mol.L-1

merci =)

*lance des confettis*

d. Dresser le tableau d'évolution du titrage à équivalence. On appelle xE la valeur de xmax à l'équivalence.

*ramasse les confettis*

hum...

Posté par
Aiuto
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 22:30

Je ne sais pas ce que vous appellez tableau d'évolution du titrage en programme de 1ere.

En tout cas tu as bien calculé CA.

Maintenant sachant que S provient du flacon commerciale en diluant 10 fois tu peux en déduire la réponse à la question e) à savoir la concentration molaire de la solution commerciale.

Posté par
Susoko
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 22:45

on a donc C = 1.13 mol.L-1

mais c'est la question f. ça non ?

Posté par
Aiuto
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 23:14

Oui c'est la question f)

Posté par
Susoko
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 21-01-07 à 23:14

merci pour tout =)

Posté par benoit1213 (invité)j'ai le meme exo 05-02-07 à 20:54

bonjour,j'ai le meme exos mais je comprends absolument rien, quelqu'un pourrait m'aider svp ? Merci.

Posté par
sarah91
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 16-01-08 à 16:52

slt
j'ai eu cette exercice a mon controle
tu l'as eu dans kel livre de chimie
merci d avance

Posté par
mimi972-1
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 15-02-10 à 21:56

Bonjour,

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment résoudre le 2.a silvouplait car je ne comprend vraiment pas.
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !