Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'un detartrant

Posté par
Barth61
21-02-10 à 14:28

Bonjour, je vous présentes l'énonce:

On veut déterminer la concentration en acide chlorhydrique d'un détartrant. Pour cela, on dilue ce détartrant 200 fois. On prélève V = 100 mL de cette solution diluée S obtenue, on ajoute progressivement tout en agitant, une solution d'hydroxyde de sodium de C = 0,096 mol.L-1.

Les deux premières question étaient simple.  
Mais la 3éme j'ai un doute: Quelle est la réaction de dosage ? Écrire son équation.

J'ai pensé que la réaction est HCL et NaOH et donc après écrire son équation :
HCL = H+ + CL-
Na+ + OH- = Na0H

Et après sa forme l'équation.
Merci de pouvoir m'aider.

Posté par
Barth61
re : Dosage d'un detartrant 21-02-10 à 15:41

Personne pour m'aider ? ?

Posté par
masterrr
re : Dosage d'un detartrant 21-02-10 à 16:20

Bonjour,

La réaction de dosage est 5$ H^++HO^-=H_2O, que tu peux aussi écrire 5$ H_3O^++HO^-=2H_2O

Posté par
Barth61
re : Dosage d'un detartrant 21-02-10 à 16:36

Donc sa serait H+ + HO- = H20 avec HCL ? Si j'ai bien compris

Posté par
masterrr
re : Dosage d'un detartrant 21-02-10 à 16:46

Dans une solution, on peut aussi bien écrire 5$ H^+ que 5$ H_3O^+ donc c'est à toi de choisir. Les deux équations que j'ai écrites représentes la même réaction donc c'est équivalent de prendre l'une ou l'autre.

Prend 5$ H^++HO^-=H_2O si tu le souhaites.

Posté par
Barth61
re : Dosage d'un detartrant 21-02-10 à 16:52

daccord, merci. Et l'eau réagit avec l'acide chlorhydrique c'est sa ?

Posté par
masterrr
re : Dosage d'un detartrant 21-02-10 à 16:58

Citation :
Et l'eau réagit avec l'acide chlorhydrique c'est sa ?


Je ne comprends pas ?!

Dans la solution titrée (S) tu as des ions 5$ H^+ et 5$ Cl^-, et dans la solution titrante tu as des ions 5$ Na^+ et 5$ HO^-. Les ions 5$ H^+ (réactif titré) réagissent donc avec les ions 5$ HO^- (réactif titrant) pour forme de l'eau 5$ H_2O d'où l'équation de la réaction : 5$ \fbox{H^++HO^-=H_2O}.

Remarque : Les ions 5$ Na^+ et 5$ Cl^- sont des ions spectateurs.

Posté par
Barth61
re : Dosage d'un detartrant 21-02-10 à 17:03

Ah daccord, merci beaucoup masterrr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !