Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage bleu de méthylene dans le collyre

Posté par
ptifilou
05-01-10 à 19:19

Bonjour,
Nous avons effectué un TP et la professeur nous a demandé de répondre a diverses questions.
Voici le TP :
on a réaliser plusieurs dilution d'un solution de bleu de méthylene a 10mg/L de façon a avoir des concentration massique différents a chaque fois. On a ensuite mesuré l'absorbance de chacune des solutions obtenues et enfin créer une courbe (une droite).
Voila les question auquel je n'ai pas su répondre :
On sait que la longueur d'onde la couleur la plus absorbé par une solution de bleu de méthylene est le rouge car d'après le graphique de l'absorbance en fonction de la longueur d'onde pour une telle solution, cette courbe atteint un pique a une longueur d'onde équivalent a environ 660 nm ce qui correspond au rouge.
1)Pourquoi faut-il travailler a cette longueur d'onde ? (donc 660 nm)
Je ne sais pas du tout pourquoi donc si vous pouvez m'éclairer

Les questions qui suivaient étais plutot facile j'ai réussi a répondre..
Après on nous dit :
On dilue ce collyre 50 fois. On souhaite fabriquer 10 mL de solution diluée.
7) Pourquoi a-t-il été nécessaire d'effectuer, pour cette mesure une dilution du collyre ?
La encore une fois je buche complétement
8)Mesurer l'absorbance de la solution de collyre diluée
J'ai trouver (avec l'appareil) A=0.447
9) En déduire la concentration du collyre du commerce.
J'ai un formule ( la loi de Beer Lambert ) A= k.C
On a nous k = 0.143 j'ai trouvé grace a la courbe  de l'absorbance en fonction de la concentration faite avant donc j'en suis sur


Ensuite on a : Le bleu de méthylene utilisé pour réaliser la solution mère a pour formule topologique C14H18ClN3S,3H2O  c'est une sel trihydraté de masse molaire moléculaire 373 g.mol-1. On nous donne ensuite sa formule topologique.
En déduire la concentration molaire en bleu de méthylene du collyre étudié.

Voila donc si vous pouviez m'éclairer un peu pour ces questions
Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Dosage bleu de méthylene dans le collyre 05-01-10 à 20:04

Bonjour et bonne année !!

1) on te donne la réponse juste avant dans l'énoncé...

Posté par
ptifilou
re : Dosage bleu de méthylene dans le collyre 05-01-10 à 20:35

Donc c'est parce que le rouge est absorbé qu'il faut travailler avec cette longueur d'onde ? mais je ne vois pas ce que ca va faire de différent si je travaille avec une autre longueur d'onde

Posté par
lulu3324
re : Dosage bleu de méthylene dans le collyre 05-01-10 à 20:43

On se place au pic d'absorbance a cette longueur d'onde pour minimiser l'incertitude sur l'absorbance (pour un C connue) et sur la concentration en ions en solution...

Posté par
ptifilou
re : Dosage bleu de méthylene dans le collyre 05-01-10 à 23:34

ah d'accord c'est tout bête en fait ...
et pour la question 7) Pourquoi a-t-il été nécessaire d'effectuer, pour cette mesure une dilution du collyre ?
ESt ce que ca pourrait être parce que la concentration aurait été trop élevé et donc l'absorbance trop grande aussi ? ou quelque chose dans ce genre peut-être ?

Posté par
lulu3324
re : Dosage bleu de méthylene dans le collyre 06-01-10 à 10:29

7) Le bleu de méthylène est un des constituant du collyre ? ou est-ce qu'on le rajoute pour qu'il réagisse avec lui? Dans les 2 cas, l'absorbance serait beaucoup trop forte => exploitation impossible...

8) je te fais confiance...

9) au lieu de passer par la loi de Beer Lambert, il suffit juste de reporter l'absorbance du collyre sur la courbe et d'en déduire sa concentration via cette meme courbe... ok?

Posté par
ptifilou
re : Dosage bleu de méthylene dans le collyre 06-01-10 à 14:04

Oui, en fait je suis bête c'est beaucoup mieux de faire comme ca et sinon pour la derniere question je ne comprend pas trop ce qu'il faut faire en fait

Posté par
lulu3324
re : Dosage bleu de méthylene dans le collyre 06-01-10 à 14:20

d'après toi comment convertir une concentration massique (question 9) en une concentration molaire ? On ne te donne pas la masse molaire pour rien...

Posté par
ptifilou
re : Dosage bleu de méthylene dans le collyre 06-01-10 à 20:26

La formule a utilisée c'est bien C=Cm/M nn ?
Si c'est ca comme j'ai trouvé 150 mg.L-1 avant je fais
C=0.15/373.90 = 4.01 .10-4 mol.L-1
Ca doit etre bon non ?

Posté par
lulu3324
re : Dosage bleu de méthylene dans le collyre 06-01-10 à 20:32

voila



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !