Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Dosage

Posté par
sensitive
26-09-10 à 09:44

Bonjour,

Lors d'un Tp, nous avons fait un dosage d'une solution de diode par une solution de thiosulfate. Puis on nous demande un calcul d'incertitude.

Je voudrais savoir si je dois calculer l'incertitude de la concentration de la solution de diode ou de thiosulfate?

Donnés:

Le solution de diode a pour concentration 0.01 M pour un volume choisi de 20 mL. La solution de thiosulfate à une concentration de 0.01 pour un volume calculer de 40 mL.

Pouvez vous m'aidé s'il vous plaît ?

Merci

Posté par
sensitive
re : Dosage 26-09-10 à 11:15

????

Posté par
lulu3324
re : Dosage 26-09-10 à 11:30

Bonjour

Le but du dosage est d'obtenir la valeur du volume équivalent de thiosulfate c'est bien ca ? Il faut donc calculer l'incertitude sur cette valeur.

Est-ce qu'on te donne la précision des différentes concentrations ? Et celle du volume de I2 versé ? Ces informations sont indispensables pour le calcul d'incertitude...

Posté par
sensitive
re : Dosage 26-09-10 à 11:53

Vous vous dire quoi par "précison des différentes concentration"? Pour le volume de I2 versé j'ai 23.5 ml

Posté par
sensitive
re : Dosage 26-09-10 à 12:05

Non je me suis trompé pour le thiosulfate j'ai versé 23.5 mL mais pour le I2 j'ai pris un volume de 20mL

Posté par
lulu3324
re : Dosage 26-09-10 à 12:54

En parlant de "précision des différentes concentrations" je te demandais si on te donnait l'incertitude sur les différentes valeurs des concentrations ?

ex : Sur le flacon on pourrait lire par exemple : CI2 = 0,01 0,002 mol/L. C'est ce 0,002 qui m'interesse car c'est l'incertitude sur la valeur de CI2 !

Posté par
sensitive
re : Dosage 30-09-10 à 12:16

J'ai demandé a mon prof, il m'a dit qu'on doit calculer l'incertitude de la concentration mais je sais pas si c'est  celle de la diode dans la burette ou du thiosulfate dans le becher.

Posté par
lulu3324
re : Dosage 30-09-10 à 13:09

Quand on cherche une incertitude c'est sur une grandeur que l'on cherche (ici la concentration de I2)...

On te ne donne aucune indication sur les incertitudes de la pipette, de la burette et de la concentration en thiosulfate utilisées ?

Posté par
sensitive
re : Dosage 30-09-10 à 13:14

Ok ! l'incertitude de la pipette est 0.02, burette 50 mL: 0.05 mais l'incertitude du thiosulfate je l'ai pas

Posté par
sensitive
re : Dosage 30-09-10 à 13:20

si j'applique la formule cela donne:

∆Ca/VCa=   ∆Cb/Cb +  ∆Vb/Vb +  ∆Va/Va
∆Ca/VCa=   0.001/0.01 +  0.02/40 +  0.05/50

Avec Cb la concentration du thiosulfate, Vb prélevé a la pipette et Va volume de solution du diode

Posté par
sensitive
re : Dosage 30-09-10 à 13:48

????

Posté par
sensitive
re : Dosage 30-09-10 à 15:33

Un dosage d'une solution de permanaganate par des ions oxalates. Ici je calcul l'incertitude de la concentration du permanganate ?

Un dosage du permanganate par une solution de fer? Je dois calculer aussi l'incertitude de concentration du permanganate ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !