Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage

Posté par
choupinette
05-09-09 à 16:19

Salut à tous !!

A quoi sert l'acide sulfurique concentré lors d'un dosage ??

merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage 05-09-09 à 17:04

Bonjour

Tout dépend du dosage effectué...
S'il s'agit d'un dosage par l'ion permanganate, il suffit de faire l'équation de la réaction pour voir que c'est nécessaire

Posté par
choupinette
dosage 05-09-09 à 20:27

Dans l'expérience on a une solution titrée avec 20 mL d'eau distillée, 10 mL d'acide sulfurique et 10 mL de solution S1.
La solution S1 correspondant à une dilution de l'eau oxygéné (H2O2).
Et on a une solution titrante qui est la solution de permanganate de potassium.

Alors dans ce cas, à quoi sert-il ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage 05-09-09 à 22:26

Si tu écrit la demi-équation du couple MnO4-/Mn2+

MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

tu vois bien qu'il faut des protons H+ pour que la réaction se fasse

Posté par
choupinette
dosage 05-09-09 à 22:37

donc l'acide sulfurique permet d'avoir des protons H+ pour qu'il y est une oxydoréduction ??

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage 06-09-09 à 10:09

OUI

Posté par
choupinette
dosage 06-09-09 à 10:12

Dernière petite chose, cmt fais tu pour calculer la concentration d'une solution commerciale ??

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage 06-09-09 à 10:16

En général, il faut faire une dilution de la solution commerciale (car elle est trop concentrée) :

- solution mère (commerciale) : V1, C1 = ?
- solution fille (diluée) : V2, C2 = ?
On détermine C2 par un dosage (ici par MnO4- de concentration connue je suppose)

Comme V2 est connu, la concentration en MnO4- aussi, tu détermine le volume équivalent en MnO4- versé
puis C2 grâce à un tableau d'avancement.

Ensuite, connaissant C2 tu peux trouver C1

Posté par
choupinette
dosage 06-09-09 à 10:52

On a V1 = 5 mL et C1 = 10V
On a aussi V2 = 50 mL et C2 = 1V.
ça on le sait grâce à l'énoncé et nous nous avons dû calculer V1.

Grâce au dosage, nous avons trouvé une valeur du volume équivalent qui est de 12.8 mais ce n'est pas la valeur théorique.

Cmt faire dans ce cas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage 06-09-09 à 10:56

La détermination du volume équivalent n'est jamais théorique !

Veq va être connu grâce à l'équivalence
V2 est connu
La concentration en MnO4- également
Il reste C2 à chercher.

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage 06-09-09 à 10:57
Posté par
Kaela
re : dosage 06-09-09 à 10:58

Que signifie le V comme unité dans la concentration ?

Sinon que cherches-tu ?

Posté par
choupinette
dosage 06-09-09 à 11:14

Le V correspond à l'unité de la concentration donc des mol/L.

Moi je cherche à calculer la concentration de la solution commerciale S0 (solution mère) d'eau oxygénée. Sachant que le fabricant indique une valeur C0 = 0.890 mol/L.

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage 06-09-09 à 11:17

Tu ne nous as pas donnée l'énncé de l'exercice !

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage 06-09-09 à 11:17

l'énoncé

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage 06-09-09 à 11:21

regarde ici, il y a déjà des exos de ce type :

[lien]

Posté par
Kaela
re : dosage 06-09-09 à 11:21

Transcris nous l'énoncé dans son intégralité .

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage 06-09-09 à 11:22

Salut Billy, ta fiche sur les dosages aurait été utile dans ce cas

Posté par
Kaela
re : dosage 06-09-09 à 11:24

Salut Guillaume

Rha ouais , une promesse non tenue de ma part...quelle manque de crédibilité.

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage 06-09-09 à 11:25

J'ai vu que tu l'avais bien avancée.

Au pire, tu la soumets et je t'aiderai à la finir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !