Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par
lili644
03-01-09 à 18:25

bonsoir tout le monde ! Un exercice de mon Dm me pose problème !

On veut doser de l'eau oxygénée achetée en pharmacie.Pour cela on utilise une réaction d'oxydo-réduction impliquant les couples MnO4- /Mn+ et O2/H2O2.

1° Ecrire l'éaquation du dosage

2° On remplit uen burette avec uen solution acidifiée de permanganate de potassium de concentration 0.104 mol.L-1 et on introduit dans un erlenmeyer 2.0 mL de la solution d'eau oxygénée à l'aide d'une pipette jaugée. L'équivalence a lieu pour un volume de solution titrante de 18.4 mL.

- Faire un tableau d'avancement de la réaction du dosage à l'équivalence.

- en déduire la quantité de matièr d'eau oxyégénée et al concentration de la solution initiale.

3° Quelle ets la couleur du mélange après chaque ajout de solution titrante.

S'il vous plait si quelqu'un pouvait m'aider! je suis perdue!

Posté par
lili644
re 03-01-09 à 20:46

s'il vous plait, c'est assez urgent...j'ai vraiment besoin d'aide!

Posté par
nono91210
re : Dosage 03-01-09 à 20:48

Bonjour, tu n'arrives à faire aucune question?

Posté par
lili644
re 03-01-09 à 20:52

bin j'ai une petite idée pour la première mais après je m'embrouille!

pour l'équation je propose :

5H2O2 + 2MnO4- + 6H 5O2 + 2 Mn2+ + 8H20 où MnO4- et H2O2 sont les réactifs.

Posté par
nono91210
re : Dosage 03-01-09 à 20:56

tu as trouvé ça ou? tu as des données dans ton énoncé?

Posté par
lili644
re 03-01-09 à 21:06

énoncé : "Pour cela on utilise une réaction d'oxydo-réduction impliquant les couples MnO4- /Mn+ et O2/H2O2."

Posté par
nono91210
re : Dosage 03-01-09 à 21:14

ok mais il vient d'ou le 6H ?

Posté par
nono91210
re : Dosage 03-01-09 à 21:16

en fait je ne vois pas du tout de quel réaction il s'agit!! je vais essayer de chercher...

Posté par
lili644
re 03-01-09 à 21:16

On ajourte des protons H+ pour équilibrer, nan?

Posté par
nono91210
re : Dosage 03-01-09 à 21:17

ok attend je vais essayer de comprendre

Posté par
nono91210
re : Dosage 03-01-09 à 21:21

désolé mais je pense que tu ne peux pas créer un élément chimique pour équilibrer ta formule...ou alors c'est ça mais je viens de commencer le chapitre(que j'ai pas encore relu donc..) donc bon, j'essaye de voir et si je n'arrive pas ou s'y j'y arrive je te répondrais

Posté par
lili644
re 03-01-09 à 21:21

okii! mercii!

Posté par
nono91210
re : Dosage 03-01-09 à 22:50

désolé j'ai essayer de voir sur internet mais je n'ai rien trouvée pour le moment. as-tu d'autre indice pour l'équation parce que je ne vois pas du tout comment faire!   je sais faire les tableau d'avancement mais on a besoin de l'équation: la réponse a la question 1 (la moins évidente) est donc essentiel a la resolution de l'exercice!   bonne nuit, désolé de ne pas pouvoir plus t'aider, si j'ai des infos demain je te le dirai

Posté par
lili644
re 03-01-09 à 23:25

bin je pensais que c'était la réponse la plus évidente ! mercii beaucoup d'avoir éssayer de m'aider ! et de m'avoir accorder un peu de ton temps !! bonne nuit!

Posté par
lili644
re 04-01-09 à 09:35

je m'excuse pour l'équation elle ne semble pas tout a fait juste ! je l'ai reprise et ce la donne :

Mno4- + 8 H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
O2 + 2 H+ + 2e- = H2O2

les réactifs de la réaction sont MnO4- et H2O2.

donc  MnO4- + 8 H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O    
      H2O2 = O2 + 2 H+ + 2e-

pour équilibrer le nombre d'électrons dans les deux équations je multiplie en haut par 2 et en bas par 5 .

ce qui donne : 2MnO4- + 16H+ + 5H2O2=2Mn2+ +8H2O + 5O2 + 10H+

Posté par
lili644
re 04-01-09 à 09:37

et maintenant je ne vois pas quelle donnée utiliser pour déterminer les quanntités de matière et les concentrations demandées!

Posté par
nono91210
re : Dosage 04-01-09 à 13:14

bonjour, tu as plusieurs formules essaye de trouver celle qui te correspond: c=n/V  n=m/M  normalement tu trouvras, l tableau d'avancement c'est ce qu'il y a de plus simple a faire si t'as bien compris le fonctionnement

Posté par
lili644
re 04-01-09 à 13:24

oui mais je dois prendre quel volume pour déterminer la quantité de matière??

Posté par
nono91210
re : Dosage 04-01-09 à 13:36

tu ne peux pas utiliser le volume qu'il te donne a la question 2 ?  après je ne sais pas ce que veut dire équivalence j'ai pas beaucoup de cours sur ce chapitre donc.. mais je pense que tu peux utiliser les données de la question

Posté par
Kaela
re : Dosage 04-01-09 à 14:09

"à l'équivalence, les réactifs sont mélangés dans les proportions stœchiométriques"...

donc effectivement utilise ce volume

Posté par
lili644
re 04-01-09 à 14:16

merci ! mais cette quantité de matière appartiendra à quel réactif, je ne voios pas ?!

Posté par
Kaela
re : Dosage 04-01-09 à 14:25

le seul moyen pour s'y retrouver dans ce fouillis donc

- équation chimique
- dans ton tableau d'avancement , il y aura des inconnues x que tu déduiras à la fin de ton tableau

tu connais la quantité de matière de la solution de permanganate de potassium connaissant  V et C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !