Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage

Posté par
bully5
15-09-08 à 19:36

Bonsoir,

On réalise le dosage des ions fer(II) Fe2+ par les ions permanganates MnO4- de concentration molaire c1=2*10^-2 mol/L-1

1. Faire un schéma annoté du dispositif de dosage

J'ai un gros trou de mémoire je ne sais plus comment les faire :s
pouvez vous m'aider sVp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 15-09-08 à 19:50

Salut!

Je te laisse légender?

dosage

Posté par
bully5
re : dosage 15-09-08 à 19:57

Il est trop beau votre schéma

de plus dans l'énoncé il est écrit :

           Pour cela, on prélève 20 mL d'une solution de sulfate de fer que l'on introduit dans un bécher
La solution acidifiée de permanganate de potassium est introduite dans une burette. Il faut en verser 14.4mL pour atteindre l'équivalence

donc pour la légende je pense que dans le bécher le sulfate de fer mis à l'aide d'une pipette jaugée de 20mL et d'une propipette et dans la burette mettre le permanganate de potassium?
qu'elle est la différence entre le sulfate de fer et les ions ferII??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 15-09-08 à 20:01

Tu doses les ions fer (II) par le permanganate: l'espèce titrante se trouve toujours dans la burette et l'espèce titrée dans le bécher...
Ici la titrante c'est le permanganate de potassium acidifié (K+ + MnO4-)aq, et l'espèce titrée c'est le sulfate de fer II (Fe2+ + SO42-)aq.

Citation :
qu'elle est la différence entre le sulfate de fer et les ions ferII??
les ions fer (II) se trouvent dans cette solution Regarde la formule

Posté par
bully5
re : dosage 15-09-08 à 20:05

ensuite il me demande d'écrire les demi-équations électroniques relatives aux couples Fe3+/Fe2+ et MnO4-/Mn2+
En déduire léquation de la réaction d'oxydoréduction ayant lieu lors de ce dosage.

Fe3+ + 1 électron= Fe2+           *5
5électrons +MnO4-+8H+=Mn2++4H2O
5Fe2++MnO4-+8H+-->5Fe3+ +Mn2+ 4H2O

définir l'équivalence:

    Al'équivalence les réactifs sont totalement consommé, ils ont été introduit dans les proportions stoechiométrique.
L"='équivalence correspond au changement de réactif limitant NON??

Posté par
bully5
re : dosage 15-09-08 à 20:06

ah d'accord merci

Posté par
bully5
re : dosage 15-09-08 à 20:13

encore une petite question svp : il me demande de choisir dans la liste qui suit les qualificatis qui caractérisent une réaction servant de support à un dosage. la réaction doit être: totale, limitée, rapide, lente
Je pense que la réction doit-être totale et rapide non

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 15-09-08 à 21:58

Re!

Ok pour ton équation

Citation :
Al'équivalence les réactifs sont totalement consommé, ils ont été introduit dans les proportions stoechiométrique.
L"='équivalence correspond au changement de réactif limitant NON??
oui*2.

Effectivement elle doit être totale et rapide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 15-09-08 à 21:58

Autre chose?

Posté par
phy34
re : dosage 15-09-08 à 22:42

shadowmiko j'ai besoin d'aide sur mon topic (melange) si te plait peut tu jeter une coup d'oeil merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 15-09-08 à 22:45

C'est fait sans même avoir vu ta demande

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 15-09-08 à 22:45

Bonne soirée bully5 et adiù

Posté par
bully5
re : dosage 16-09-08 à 19:59

bonsoir,

merci pour l'aide apporté mais je voulais encore vous demander quelque chose sur des points que je ne suis pas sur:

Etablir un tableau descriptif descriptif du système chimique à l'équivalence, En déduire une relation entre la quantité d'ions MnO4-versés et la quantitédes ions Fe2+ initialement présents.

Le tableau c'est fait pas de problème
A l'équivalence les réactifs sont totalement consommés:

nf(MnO4-)=0                     et nf(Fe2+)=0
ni(MnO4-)-xe=0                     ni(Fe2+)-5xe=0
xe=[MnO4-]*Ve                      ni(Fe2+)=5*[MnO4-]*Ve

--Quel est le réactif limitant -avant l'équivalence? c'est le réactif titrant ( permanganate de potassium)
                               - après l'équivalence? c'est le réactif titré (le sulfate de fer)

--Quel changement de teinte observe t-on à l'équivalence?
              A l'équivalence, la solution change de couleur , on passe d'une solution jauge à rose, viollette

--Déterminer la quantité des ions Fe2+ initialement présent

nf(Fe2+)=0
ni(Fe2+)-5xe=0
ni(Fe2+)=5*[MnO4-]*Ve
        =5*2*10^-2*14.4*10^-4
        =1.44*10^-4 mol

--Sachant que le volume de la solution d'ions Fe2+ est égal à 100 ml et que la formule chimique du sulfate de fer II hydraté est FeSO4, 7H2O, déterminer:
a- la concentration c de la solutrion d'ions Fe2+
b- la masse m de sulfate de fer hydraté nécessaire à la préparation de cette solution .
Décrire le protocole expérimental de cette préparation

[Fe2+]=ni(Fe2+)*V
      =1.44*10^-4*0.1
      =1.44*10^-3 mol.L-1

c'est bon??
b)m(FeSO4, 7H2O)= n(Fe2+)*M(FeSO4, 7H2O)
                =1.44*10^-3*182
                 =0.262g
Ca me parait très petit, non??

Par contre le protocole je ne sais pas

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 16-09-08 à 21:10

Salut!

Moi ça me paraît bon

Pour le protocole c'est celui d'une dissolution.

Tu pèses ta masse, tu l'introduis dans ta fiole, tu remplis jusqu'au trait de jauge en terminant au compte-goutte; tu bouches, tu homogénéises ta solution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 16-09-08 à 21:10

Bien sûr c'est très succinct mais je t'ai donné en gros le protocole à suivre

Posté par
bully5
re : dosage 16-09-08 à 21:53

d'accord merci, c'est bon pour le protocole ca me revient   MERCI beaucoup et BONNE SOIREE

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 16-09-08 à 21:58

Pas de quoi

De même et merci!

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !