Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dns dosage

Posté par
thomaszz
23-02-09 à 18:35

Bonjour, je voudrais savoir si quelqu'un pourrait vérifier mes réponses; Merci d'avance.

Vendue en pharmacie l'eau oxygénée H2O2, dont la concentration avoisine 1 mol.L-1, joue le rôle d'un bon antiseptique. On se propose de vérifier cette valeur de concentration en réalisant un dosage.
La solution commerciale est d'abord diluée 20 fois. On appelle S la solution obtenue. On introduit ensuite V1 = 10 mL de la solution S dans un bécher ainsi que 3,0 mL d'acide sulfurique concentré.
On ajoute progressivement une solution de permanganate de potassium de concentration C = 2,0 10-2 mol.L-1. On observe une teinte violette persistante pour un volume versé VE = 8,8 mL.
1) Ecrire la demi-équation électronique relative au couple MnO4- / Mn 2+.
2) Ecrire la demi-équation électronique relative au couple O2 / H2O2.
3) En déduire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui se produit ici.
4) Déterminer la concentration molaire C1 de S.
5) Quelle est la concentration molaire C0 de la solution commerciale ?
6) Pourquoi doit-on acidifier la solution contenue dans le bécher ?
7) Quelle doit être la concentration minimale C'de l'acide sulfurique ?

1) MnO4- + 5e- + 8H+ = Mn2+ + 4H2O
2) O2 + 2e- + 2H+ = H2O2
3) *2 pour la première; *5 pour la 2è
on obtient: 2MnO4- + 16H+ + 5H2O2 = 2Mn2+ + 8H2O + 5O2 + 10H+
4) on obtient C1= 0,044 mol.L-1
5) donc C0= C1*20 = 0,88 mol.L-1
6) On doit acidifier la solution contenue ds le bécher pour apporter des ions H+ à la solution, sans quoi la solution ne démarre pas; en effet, pour que 2 moles de MnO4- réagissent ac 5 moles de H2O2, il faut apporter 16 moles d' H+.
7) eq de dissolution de l'acide sulfurique est de H2SO4 = 2H+ + SO42-
donc C'min = 2.[H+] = 2.(nH+ min/V')= 2.((16/2)*[MnO42-].Ve)/V' = 0,94 mol/L

merci de répondre au plus vite et merci.

Posté par
thomaszz
re : dns dosage 23-02-09 à 18:47

je n'avais pas remarqué que l'on pouvait simplifier dsl

3) 2MnO4- + 6H+ + 5H2O2 = 2 Mn2+ + 8H2O + 5O2
6) on doit apporter 6 moles d'H+ et non pas 16 moles
7)C'= 2.((6/2)*[MnO4-.Ve)/V' = 0,35 mol/L      (V' = 3,0 mL)

merci encore

Posté par
coriolan
re : dns dosage 23-02-09 à 19:17

OK sauf pour la dernière
Comme 1 mol de H2SO4 apporte 2 mol de H+
C'=1/2.(6/2........ et non C'=2.(6/2............

Posté par
thomaszz
re : dns dosage 23-02-09 à 19:24

t'a raison merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !