Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[DM] - Terminale STI ( Génie Electro ) -> Moteur Asynchrone

Posté par
Pixel-LL
20-12-11 à 14:36

Bonjour,
J'ai un petit dm à faire pour la rentrée sur les moteurs Asynchrones.
J'ai réussi à le faire en entier et sans difficulté. Seulement je me soupçonne de m'être trompé dans mes calculs bien que les formules utilisées soient les bonnes.
Voici le sujet :
La plaque d'un moteur asynchrone triphasé porte les indications suivantes :
220/380V;11/6,4A;1455 tr.min-1;cos = 0,8.
Question 1 : Le moteur est alimenté par un réseau triphasé 380V - 50 Hz. Quel doit-être le couplage de ses enroulements pour qu'il fonctionne normalement ? Quelle est alors l'intensité du courant en ligne en régime nominal ?
Réponse : Le Couplage est en étoile  donc I=J=6,4A
Question 2 : Quel est le nombre de pôle du stator ?
Réponse : f=pns donc ns=f/p.
          Pour p=1 ns=50tr/s n's=3000tr/min.
          Pour p=2 ns=25tr/s n's=1500tr/min.
Donc le moteur possède 2 paires de pôles soit 4 pôles.

Question 3 : Calculer le glissement pour le fonctionnement nominal.
Réponse : g=(1500-1455)/1500
          g=0,03 soit 3%

Question 4 (La où je coince) : Un essai à vide sous tension nominale donne :
                               -Puissance Absorbée Pv=260W
                               -Intensité du courant en ligne Iv=3,2A
Les pertes mécaniques sont évaluées à Pm=130W dans les conditions nominales de fréquence et de tension.La mesure à chaud de le résistance d'un enroulement du stator donne r=0,65.
Pour le fonctionnement nominal calculer :
a) Les pertes par effet Joule au stator.
b) les pertes dans le fer.
c) les pertes par effet joule au rotor.
d) le rendement.
e) le couple utile Tu.


Réponse Proposée :

a) Calcul des pertes par effet joule au stator :
Pjs=3rI²=30,656,4²=80W
b) Calcul des pertes dans le fer :
Pfs=Pa-Pjs-Pm
   =260-80-130
   =110W
c) Calcul des pertes par effet joule au rotor :
Pjr=gPtr
Ptr=Pa-Pjs-Pfs
   =3369,8-80-110
   =3180W
donc Pjr=0,033180 = 95W
d) Calcul du rendement :
= Pu/Pa
Pu=Ptr-Pm-Pjr
  =3180-130-95
  = 2955W
=2955/3369 =87,7% soit 0,87.
d) Calcul du couple utile Tu :
Tu=Pu/
  =2955/((14552)/60)
  =19,5N.m


Mes Questions :

1°) Pour Calculer les pertes dans le fer en fonctionnement nominal, fallait-il utiliser Pa=260W (à vide) ou bien Pa=UI3cos ? De même pour les pertes par effet joule au stator, aurais-je du utiliser Iv=3,2A et non In=6,4A ?

2°) Est-ce que les autres calculs sont bon ? Fallait-il utiliser Pa=UI3cos ( comme j'ai fait) ou Pa=260W ?

Merci de votre aide.

Posté par
Pixel-LL
re : [DM] - Terminale STI ( Génie Electro ) -> Moteur Asynchrone 21-12-11 à 19:31

Up

Posté par
J-P
re : [DM] - Terminale STI ( Génie Electro ) -> Moteur Asynchrone 21-12-11 à 20:10

Erreur dans la 3b

Pfs = 260 - 80 - 130 = 50 W
-----
Cette erreur se retrouve dans le 3c
Ptr = 3369,9 - 80 - 50 = 3240 W
Pjr = 0,03 * 3240 = 97 W
-----
Rendement = (3240 - 130 - 97)/3369,9 = 0,89 (89 %)
-----
Tu = (3240 - 130 - 97)/(1455 * 2Pi/60) = 19,8 Nm
-----

Sauf distraction. Vérifie.  

Posté par
Pixel-LL
re : [DM] - Terminale STI ( Génie Electro ) -> Moteur Asynchrone 21-12-11 à 21:21

Merci de ta réponse J-P,
En effet j'ai fait une erreur, j'ai tapé bêtement 260-80-130 ce qui m'a donné 110 bizarrement. (donc merci d'avoir rectifié cette erreur d'inattention )
Mais quand est-il de ma question sur le calcul de pfs avec l'utilisation de la puissance absorbée à vide ou la puissance absorbée en charge.

Merci

Posté par
JED
moteur asynchrone triphasé 22-12-11 à 11:32

Bonjour,

L'essai à vide nous donne les pertes constantes Pc.

Ces pertes constantes Pc sont la somme des pertes fer stator Pfs  et les pertes mécaniques Pméc.

  Pc = Pfs + Pméc      Pc = 260 W          Pméc = 130 W

   Bon courage.      JED.

Posté par
J-P
re : [DM] - Terminale STI ( Génie Electro ) -> Moteur Asynchrone 22-12-11 à 12:39

Oui erreur.

Il ne faut pas prendre les pertes Joules du stator avec le courant nomimal pour calculer les pertes fer.

Néanmoins, il est indiqué ici que le courant à vide est de Iv=3,2A.
Si c'est bien le cas (c'est énorme si le In est bien de 6,4A), alors on ne peut pas négliger les pertes Joules statoriques pour calculer Pfs.

Il faut vérifier que Iv = 3,2 A est bien correct.
En général, Iv < < Inominal et on peut alors négliger les pertes Joules stator dans le calcul des pertes fer à partir de l'essais à vide. On utilise alors ce qu'a écrit JED, soit : Pc = Pfs + Pméc.

Mais si on a vraiment Iv = 3,2A, à mon sens on doit utiliser : Pc = Pfs + Pméc + Pjs (mais Pjs calculer avec Iv = 3,2A)
-----
A vérifier car Iv = 3,2 A me semble plus que très suspect.





      

Posté par
Pixel-LL
re : [DM] - Terminale STI ( Génie Electro ) -> Moteur Asynchrone 22-12-11 à 15:46

Donc si j'ai bien comprit, il fallait calculer Pfs et Pjs à vide ?
Soit Pjs = 30,653,2²
et   Pfs = Pa-Pjs-Pm = 110 W ?
Vu que les deux sont déterminables seulement à vide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !