Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

*******Dm sur les quantités de matière*******

Posté par
feuille01
15-03-08 à 11:03

Bonjour,

On a commencé un chapitre avec les moles, j'ai raté 2ième cours.
J'ai un dm à faire pour lundi 5 ex mais je donne 2, le reste je peux faire grace à ces 2 exos.

Exercice 1

Un seau d'eau contient 24,2 x 1025 molécules d'eau de formule chimique H2O.
1. Calculer la quantité de matière de molécules d'eu contenue dans le seau.
2. Calculer la quantité de matière d'atomes d'oxygène correspondante.
3. Calculer la quantité de matière d'atomes d'hydrogène correspondante.
Exercice 2
Calculer les quantités de matière contenues dans les échantillons suivants:
a. un échantillon de nickel Ni, de masse égale à 7,35 g ;
b. un échantillon d'hydroxyde de sodium NaOH, de masse égale à 25,0 kg;
c. un échantillon d'éthanol liquide C2H6O, de volume égale à 14 mL;
d. un échantillon de dioxygène gazeux O2, de volume égal à 1,0 L à 0°C et 1,013 x 105 Pa.
Donnée. Masse volumique de l'éthanol : 0,79 g.cm-3
Merci pour votre aide

Posté par
feuille01
re : *******Dm sur les quantités de matière******* 15-03-08 à 16:41

Aucune réponse?

Posté par
feuille01
re : *******Dm sur les quantités de matière******* 15-03-08 à 16:57

Merci pour votre aide

Posté par
feuille01
re : *******Dm sur les quantités de matière******* 15-03-08 à 17:25

Posté par
feuille01
re : *******Dm sur les quantités de matière******* 15-03-08 à 22:50

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : *******Dm sur les quantités de matière******* 16-03-08 à 00:11

Salut!

Exo 1 (c'est un exo par topic):

1) N = n*NA; N étant le nombre d'entité, n la quantité de matière et NA le nombre d'Avogadro.

2) et 3): Calcule le pourcentage d'atomes d'O et de H dans le seau et applique la même formule...

Exo 2:

a) n = m/M, M tu dois l'avoir dans le tableau périodique

b) Pareil sauf que c'est une molécule.

c) µ = m/V utilise la masse volumique et convertis.

d) Tu es dans les CNTP donc dans ce cas le volume molaire Vm vaut 22,4 L.mol-1. Or n = V/Vm.
Sinon tu as la loi des gaz parfait pV = nRT mais tout le monde ne la voit pas en seconde, je ne sais pas si c'est ton cas.

Ok?

Posté par
feuille01
re : *******Dm sur les quantités de matière******* 16-03-08 à 09:31

Merci beaucoup

Posté par
feuille01
re : *******Dm sur les quantités de matière******* 16-03-08 à 09:31

Posté par
feuille01
re : *******Dm sur les quantités de matière******* 16-03-08 à 12:53

Euh j'ai un petit problème, tu peux me vérifier les résultats?

pour 1) du premier ex.

N= n x NA alors n= \frac{N}{N_A}

N= 24,2 x 1025

n= \frac{24,2 x 10^{15}}{6,02 x 10^{23}} 4 x 10-8 mol.

Pour 2) je ne sais pas comment calculer le pourcentage d'atome contenu dans l'eau.

Merci de m'aider

Posté par
feuille01
re : *******Dm sur les quantités de matière******* 16-03-08 à 12:56

Désolé 1) c'était 4 x 102 mol.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : *******Dm sur les quantités de matière******* 16-03-08 à 17:15

N'oublie pas l'unité pour N... Ensuite tu peux garder 3 chiffres significatifs, tu obtiens 4,02.10-8 mol.

2) Tu as trois atomes dans une molécule d'eau. Tu as un atome O et 2 H.

O représente donc (1/3)*100 = 33% des atomes de la molécule.
H reprsénte (2/3)*100 = 66% des atomes de la molécule...
Tu comprends le truc?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : *******Dm sur les quantités de matière******* 16-03-08 à 17:15

Et il n'y a pas de quoi

Posté par
feuille01
re : *******Dm sur les quantités de matière******* 16-03-08 à 17:50

merci mais on dit hydrogène pas diydrogène

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : *******Dm sur les quantités de matière******* 16-03-08 à 18:07

Oui mais dans une molécule d'eau tu as un atome d'oxygène et deux atomes d'hydrogène: H2O.

Posté par
feuille01
re : *******Dm sur les quantités de matière******* 16-03-08 à 19:34

ok merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : *******Dm sur les quantités de matière******* 16-03-08 à 21:25

Pas de quoi ravie d'avoir pu t'aider...

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !