Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur le modèle du gaz parfait.

Posté par
Framboisee
28-05-09 à 21:56

Exercice 1

on effectues les mesures de la pression et du volume d'un échantillon de gaz maintenu à température constante.


Pression (hPa) 1200   800
Volume (L)     2,00   3,00


a Ce gaz se comporte-t-il comme un gaz parfait?
Réponse : Oui car, 120000*0.002=240 et 80000*0.003=240

P*V=a a est la constante donc pour que le gaz soit parfait le a devait être le même dans les 2 cas, c'est bien le cas, c'est donc un gaz parfait.

b. Quel volume occuperait cette même quantité de gaz sous pression de 2000 hPa, la température etant constante?

C'est un gaz donc V=R*T/P on ne connait pas T, on deduit T en fonction des calcul précédent car la température est constante : V*P/R=T 240/8.31428.9K  V= 8.314*28.9/200000=0.0012m3

c. Quelle serait la pression si le volume était de 1.00L la température étant constante?

P=9.314-28.9/0.001
P239443 Pa= 2.39443*10^3 hPa


Pour le première exercice j'aimerais savoir si c'est bon? :S


Exercice 2 ** deuxième exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 08:47

Bonjour,

Tu te compliques la vie...

Oui pour la question a

Les questions b et c se font avec la même relation P.V = constante si T est constante

Tu as très bien fait de travailler en pascals et en m3
Je pense qu'il aurait été admissible de conserver les unités commodes de l'énoncé.

Donc
Question a
1 200 2 = 800 3 = 2 400 hPa.L

Questions b et c
Tu sais que P.V = 2 400 hPa.L

Facile d'en déduire le volume si on connaît la pression ou la pression si on connaît le volume (tout ceci en considérant que le gaz est parfait et le reste à toutes les pressions considérées ; et en considérant que la température ne varie pas)

Posté par
Framboisee
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 08:51

le 24000 ce ne sont pas des Joules? :s

Posté par
Framboisee
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 08:51

parfon 2 400

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 08:55

Mais pourquoi cherches-tu encore à te compliquer les choses ?

Oui le produit P.V a la dimension d'une énergie et pourrait être exprimé en joules.
Mais il est tellement plus facile de conserver ici cette unité commode hPa.L

Posté par
Framboisee
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 08:59

Ah daccord =) mais ce n'ai ps faut si je laisse come c'était?
pcq mon professeur nous dis de travailler en Pascals et en mettre cube. pour la b j'ai changer et ai fait V=240/P ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 09:06

Alors, je vais donner raison à ton professeur ; il te donne, après tout, d'excellentes habitudes !

Question a : oui P.V = 240 joules ou P.V = 240 J
pour cette température, cette quantité de gaz

Question b : Oui V = 240 / P
P doit être en pascals
V sera exprimé en m3

A toi (et tu peux aussi faire la question c de la même manière)

Posté par
Framboisee
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 09:10

Merci beaucoup =) c'est vrai que je me compliquais bcp la vie =)
Maintenant il ne me reste plu qu'à en finir avec le 2eme exercice.
T'es vrmnt super! Depuis hier je cherche de l'aide pour ce DM et t'es le seul avec qui j'ai compris!
Encore merci =)

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 09:24

Je t'en prie.

Tu peux poster tes deux réponses aux questions b et c ; elles seront ainsi vérifiées.

Posté par
Framboisee
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 09:27

Etant donner qu'on ne connait ni T ni n
PV=constante=a ; a=240J

b. V=240/P = 240/200000 = 0.0012m3 = 1.2L

c. P=240/V = 240/0.001 = 240 000 Pa = 2.4*10^3 hPa

=)

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 09:36

C'est bon !

Je vais reprendre ce que tu as écrit en respectant quelques petites règles :
. écrire les nombres qui ont beaucoup de chiffres par tranches de trois chiffres de part et d'autre de la virgule (et non pas du point )
. un espace entre la valeur et l'unité
. puisque l'énoncé te donne les pressions en hectopascals, rendre le résultat sous une forme semblable...

Citation :
P.V = constante = a avec a = 240 J

b. V = 240 / P = 240 / 200 000 = 0,001 2 m3 = 1,2 L

c. P = 240 / V = 240 / 0,001 = 240 000 Pa = 2 400 hPa = 2,4.103 hPa


Voilà, pour "fignoler" car tu me sembles être quelqu'un(e) qui aime le travail bien fait

Bravo !

Posté par
Framboisee
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 09:39

Merci beaucoup =)
T'es super!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le modèle du gaz parfait. 29-05-09 à 09:42

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !