Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur la concentration molaire

Posté par
morgane475
10-05-09 à 20:24

bonjour j'ai un dm sur la concentration molaire pouvez vous m'aidez,
merci d'avance

Un laboratoire dispose d'une solution de Lugol de concentration C1= 4.10*10-2 mol/L en diiode.
Il veut préparer un volume V=100mL de soluté de Tarnier, solution de diiode de concentration C2= 5.90*10-3 mol/L.

1. quel volume V1 de solution de Lugol doit-il prélever
2. Décrire la manière dont il doit procéder et la verrerie necessaire.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur la concentration molaire 10-05-09 à 21:06

Salut!

1) Lors d'une dilution, les quantités de matières se conservent:
n1 = n2
C1V1 = C2V2

Posté par
Besdonf
re : dm sur la concentration molaire 10-05-09 à 22:29

Question 1

Comme la très bien dit mon ami shadowmiko,

C_1V_1 = C_2V_2
C_1 représente la concentration de la solution 1 en mol/L
C_2 représente la concentration de la solution 2 en mol/L
V_1 représente le volume de la solution 1 en L
V_2 représente le volume de la solution 2 en L

Ainsi, ici on a :
4,00.10^-2 \times V_1 = 5,90.10^-3 \times 1,00.10^-2 soit V_1 = 1,48.10^-3 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !