Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière

Posté par
Spvjulie
05-11-11 à 19:51

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas a faire pourriez vous m'aidé.

Miroir cylindrique de section parabolique :

La coupe d'un miroir par un plan perpendiculaire aux génératrices (G1 ; G2) est un arc de parabole P
Soit un miroir dont la coupe est une parabole d'équation : y = (1/8) x² , x et y étant en cm

a) j'ai représenter l'arc parabolique pour x de -9 à 9 cm . ( demander dans l'enonce)
b) soit M un point queconque de la parabole, K sa projection orthogonal sur l'axe Ox. J'ai vérifier que la tangente en M couper le segment [OK] en son milieu . ( demander dans l'enonce ).

Image d'une source de lumière par le miroir :

Soit A une source lumineuse situé sur l'axe Oy à 21cm du sommet de la parabole 0. Tracer la marche des rayons lumineux issus de A, cheminant dans le plan (Ox ; Oy) et rencontrant le miroir. Pour réaliser cette partie, tracer au moins 4 rayons lumineux distincts arrivant du point A et frappant la parabole.

Je bloque au niveau de cette question.
Pourriez vous m'aider je n'arrive pas a tracer les rayons lumineux.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 09:05

Bonjour,

Il est dommage que tu n'aies pas fait l'effort de poster l'énoncé exactement et intégralement. Commences-tu un problème sans l'avoir lu (et relu) en entier plusieurs fois ?
___________

DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière

et

DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière

Voici deux rayons. Mais sans l'énoncé je ne peux t'en dire plus.

Posté par
Spvjulie
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 09:47

Je vais vous donné mon enoncé complet.

Miroir cylindrique de section parabolique :

La coupe d'un miroir par un plan perpendiculaire aux génératrices (G1 ; G2) est un arc de parabole P
Soit un miroir dont la coupe est une parabole d'équation : y = (1/8) x² , x et y étant en cm.

a) représenter sur du papier millimétré l'arc de la parabole en vraie grandeur, x étant compris entre -9cm et 9cm.
b) on veut tracer avec précision la tangente en un point. Soit M un point quelconque de la parabole, K sa projection orthogonal sur l'axe Ox. Vérifier graphiquement que la tangente en M à la parabole passe par le milieu de OK.

Image d'une source de lumière par le miroir :

Soit A une source lumineuse situé sur l'axe Oy à 21cm du sommet de la parabole 0. Tracer la marche des rayons lumineux issus de A, cheminant dans le plan (Ox ; Oy) et rencontrant le miroir. Pour réaliser cette partie, tracer au moins 4 rayons lumineux distincts arrivant du point A et frappant la parabole.

Ces rayons convergent-ils tous en un même point?

Image d'une source de lumière placée a l'infini :

Soit B une source lumineuse ponctuelle située très loin dans la direction Oy, on dit que B est à l'infini.
Tracer la marche de quelques rayons issus de B cheminant dans le plan (Ox ; Oy) et rencontrant le miroir sur une deuxieme feuille de papier millimétré.
Si la source de lumière est placée à l'infini, tous les rayons arrivent parallèles sur le miroir.

Ces rayons convergent-ils tous en un même point ?

Principe du retour inverse de la lumière :

Le trajet suivi par la lumière ne dépend pas du sens du parcours.
une parabole d'équation y = ax² a pour foyer le point de coordonnées x = 0 et y = (1/4a).
On place en F (au foyer) une source lumineuse ponctuelle.

Que peut-on dire de la lumière qui sort du miroir ?
Quel est le principe de fonctionnement d'un phare de voiture ?

Voila vous avez l'énoncé complet

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 09:53

Et maintenant je comprends

Que réponds-tu à la question : les rayons convergent-ils en un même point pour une source située à 21 cm du sommet de la parabole ?

Posté par
Spvjulie
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 10:02

Justement je n'arrive pas a repondre a cette question . Je n'ai pas reussi a tracer les rayons sur mon graphique

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 10:06

Quelle est la loi de la réflexion d'un rayon lumineux sur un miroir ?

Posté par
Spvjulie
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 10:22

C'est i = r non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 10:29

Oui, à la condition d'être d'accord sur la définition de i et de r...

Posté par
Spvjulie
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 10:32

Je n'ai pas la definition de i et de r dans mon cours

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 10:45



Alors qu'as-tu répondu à 10 h 22 ? ?

Posté par
Spvjulie
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 10:49

J'ai juste dans mon cours La loi de la réflexion est : i = r

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 10:54

Qu'est-ce que i (en français) ?
Qu'est-ce que r ?

Posté par
Spvjulie
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 10:56

i c'est le rayons incident donc celui qui arrive et r le rayon réfléchis celui qui repart

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 10:59

Non.

i est un angle ; lequel ?
r est aussi un angle ; lequel ?

Si tu dis que i est un rayon et que r est un rayon, alors i = r veut dire que le rayon réfléchi est le même que le rayon incident ; ce qui est faux.

Posté par
Spvjulie
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 11:04

Je n'arrive pas a repondre .

Il y a bien quelque chose avec la norme, les angles sont égaux de part et d'autre de la norme, non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 11:08



Quelle "norme" ?
______________

Oui, les angles sont égaux de part et d'autre de la normale à la surface au point d'incidence. D'autre part le rayon réfléchi est dans le plan défini par le rayon incident et cette même normale au miroir au point d'incidence.

Posté par
Spvjulie
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 11:13

J'ai pas tout compris . Le point d'incidence il est ou ? parce que ca on ne la pas vu en cours .

J'ai un schema avec un miroir plan et la norme est perpendiculaire au miroir, le rayon incident arrive a gauche et le rayon relflechi repart a droite et j'ai que ca .

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 11:21

Le point d'incidence est le point où le rayon incident arrive sur le miroir. C'est en ce point que l'on prend la NORMALE à la surface.

Lis au moins cette fiche :

Posté par
Spvjulie
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 11:22

Ah si. En faite faut que je prenne plusieurs point sur ma parabole que je trace les tangentes et que je fasse la droite qui est perpendiculaire a la tangente . Et le point d'incidence c'est le point d'intersection entre la norme et la tangente . C'est ca ? Et ensuite je trace les deux rayons indentiques de part et d'autre de la norme ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 11:25

Pourquoi voudrais-tu que je réponde ?
Lis-tu mes réponses ?

Posté par
Spvjulie
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 11:27

Ah d'accord merci . J'ai compris maintenant .

Merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 06-11-11 à 13:44

Je t'en prie.

J'avais préparé la figure ci-dessous pour la suite :

DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière

A une prochaine fois !

Posté par
coriolan
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 14-11-11 à 11:08

bonjour Coll
Quels beaux schémas!
Quel logiciel utilises -tu?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Spécialité - Probleme sur la reflexion de la lumière 14-11-11 à 13:40

Bonjour coriolan

Ces deux schémas ont été faits avec Geogebra :

L'optique n'est pas la vocation première de ce logiciel (gratuit, destiné aux lycéens en priorité, je pense) de géométrie dynamique. Mais avec de la patience...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !