Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : Prisme en émergence rasante

Posté par naruto-91 (invité) 14-12-06 à 18:27

Un prisme possède un angle au sommet de 60° et l'indice de son verre est n=1.51. Un rayon lumineux sort en J de ce prisme en émergence rasante, c'est-à-dire que l'angle de réfraction r' en ce point est pratiquement égal à 90°.
1. Déterminer l'angle d'incidence i' en J.
2. Calculer l'angle de réfraction r en I point d'entrée du rayon.
3. Calculer l'angle d'incidence i en I.
4. Que vaudrait l'angle d'émergence r' pour un angle d'incidence i proche de 90°.
Voila si vous pouvez m'aider merci.

Posté par naruto-91 (invité)re : DM : Prisme en émergence rasante 14-12-06 à 19:25

s'il vous plait c'est pour demain

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : Prisme en émergence rasante 14-12-06 à 20:46

Bonsoir quand même...

Si c'est pour demain commence par regarder ceci problème

Posté par
m0ua
re : DM : Prisme en émergence rasante 30-12-08 à 18:05

Bonsoir,
Pour la rentrée, j'ai le même exercice à faire, et je ne comprends pas.
Serait-il possible de m'éclairer un petit peu parce- que je suis perdue :s
Merci

Posté par
coriolan
re : DM : Prisme en émergence rasante 30-12-08 à 18:34

voici une animation qui t'aidera peut-être à comprendre.

l'angle i' est celui formé par le rayon émergent (rouge à droite) et la normale (tirets verts,côté droit).
On peut obtenir une émergence presque rasante(i'=88°) ,mais je n'ai pas réussi à obtenir i'=90°(cela ne signifie pas que ce soit impossible)

Posté par
m0ua
re : DM : Prisme en émergence rasante 30-12-08 à 18:41

Je ne comprends pas tellement, mais je vais regarder, mais il ne faut pas appliquer une des lois de Descartes?
Merci en tout les cas.

Posté par
elmadrilene
re : DM : Prisme en émergence rasante 03-01-09 à 23:19

Salut,

1°)
n1=1,51
n2=1,00
i'=?
r'=90°

n1*sini'=n2*sinr'

sini'=(n2*sinr')/(n1)=(1,00*sin90°)/(1,51)=0,662

i'=sin-1(0,662)
i'=41,5°

2°) On sait que A=60° et que r'+r=A
Donc r=A-r'
      =60-41,5
      r=18°

3°) Tu fais la los de descartes... et tu obtiens 27,7°

4°)
sinr=(nair*sini)/(nverre)=(1,00*sin90)/(1,51)=42°

r'+r=A
r'=60-r
  =60-42
r'=18°

A+

Posté par
m0ua
re : DM : Prisme en émergence rasante 03-01-09 à 23:23

Merci beaucoup, je vais faire l'exercice en essayant de bien comprendre
Merci encore et meilleurs voeux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !