Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM physiques : les pouvoirs de Superman

Posté par
Max42000
21-02-09 à 14:38

Bonjour/Bonsoir

   J'aurais besion d'aide pour un exercice de physique qui est le suivant:

Superman est issue d'une planète nommée Krypton. Cette planète est a 1014 km de la Terre. et a une masse de 1.79x1026 kg pour un rayon identique à la Terre soit 6.30x106 m. La masse de la Terre est de 5.97x1024 kg. Laconstante de gravitation vaut G=6.67x10-11 N.kg-2.m2

1° Calculer la distance Terre Krypton en année-lumière

  Pour cela j'ai divisé 1014 par 1012 et j'ai donc trouvé 100 année-lumière

2° En partant de Krypton , Superman a été propulsé avec une vitese de 2.50x108 m/s. Calculer la valeur en km/h
  
  Après mon calcul j'ai trouvé 9x108 km/h

3° Pendant son voyage Superman n'est soumis a aucune force : quel est son mouvement? A quelle vitesse arrive-t-il aux abords de la Terre ?

  Pour la première partie de la question j'ai répondu qu'il avait un mouvement réctiligne et uniforme. Mais pour la deuxième partie je ne suis pas sur et j'ai dut qu'il arriverait au abords de la Terre avec la meme vitesse.

4° Faire un schéma de la trajectoire entre les 2 planètes en représentant la vitesse par un vecteur avec l'échell 1cm=1x108 m/s

  J'ai donc tracer un vecteur de 2.5 cm

5°Calculer a Superman le temps qu'il lui a fallut pour venir sur Terre de Krypton

  J'ai utilisé la formule temps=distance/vitesse donc t=1014 km/9 x 108 km/h et j'ai trouvé 1.1x105 heures ( résultat dont je ne suis pas sur )

C'est a partir de la que je ne comprend rien car j'étais absent lors du dernier cours.

6° Calculer l'intensité de pesanteur sur Krypton et sur Terre. Comparer ces valeurs.
7°Calculer le poids d'un homme de 70kg sur Krypton et sur Terre.
8°Sur Krypton Superman a des capacités physiques équivalentes a celles d'un athlète sur Terre c'est a dire que Supermanpeut sauter 2m en hauteur et 7m en longueur sur Krypton. Expliquez pourquoi sur Terre Superman peut sauter 60m en hauteur et 210 en longueur

Merci d'avance pour votre aide qui me sera d'une aide très précieuse.

Edit Coll : balises ; pour éviter en particulier à Kaela d'attraper le tournis

Posté par
Kaela
re : DM physiques : les pouvoirs de Superman 21-02-09 à 14:47

1) oui

hum sinon réécris ton énoncé car ça donne le tournis

2) oui

3

Citation :
)Pendant son voyage Superman n'est soumis a aucune force


4) sans doute

5) oui

6)comment calcule t'on une intensité de pesanteur? utilise G  mKrypton et le rayon

donc g = ( G x Mk ) / R²

7) P = m x g

8) simple déduction au niveau de la force d'attraction et donc du poids

Posté par
Max42000
re 21-02-09 à 15:06

merci beaucoup pour ces réponses
Mais je voudrais savoir lorsqu'on utilise la formule p=mxg quele est l'unité du nombre obtenu ?

Posté par
Kaela
re : DM physiques : les pouvoirs de Superman 21-02-09 à 15:10

le poids est en Newton



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !