Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Physique : pouvoir calorifique

Posté par
Isvar
23-10-20 à 13:19

Bonjour , je n?arrive pas faire cet exercice.Voici l?énoncé:La combustion d?un alcool de formule brute C3H8O de pouvoir calorifique égal à 30,45 MJ-kg -1 fournit une énergie de 182,7KJ.
Calculer la masse d?alcool qui a été brûlée.

***Titre complété***

Posté par
odbugt1
re : DM Physique 23-10-20 à 14:10

Bonjour,

" Je n'arrive pas à faire cet exercice " sous entend que tu as essayé n'est ce pas ?
Conformément au règlement de ce forum, fais nous part de tes essais et des difficultés rencontrées.
On s'en servira pour t'aider.

Posté par
Isvar
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 14:30

Re bonjour, j'ai essayé de calculer avec la formule p=m/v donc m=p x v masse volumique éthanol = 789 kg/m3
C'est tout ce que j'ai trouvé

Posté par
odbugt1
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 15:46

La relation que tu as essayée est une relation entre masse volumique, masse et volume.
L'énoncé ne parle ni de masse volumique, ni de volume
Il en résulte que   ρ = m / V  est une relation sans intérêt ici.

Relis l'énoncé avec attention et propose une réponse à la question suivante :
Qu'est ce que le pouvoir calorifique d'un corps ?

Posté par
Isvar
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 16:31

Le pouvoir calorifique est la quantité d'énergie dégagée

Posté par
Isvar
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 16:33

On avait pas parlé de pouvoir calorifique en classe donc je sais pas comment faire

Posté par
odbugt1
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 17:45

Citation :

Le pouvoir calorifique est la quantité d'énergie dégagée .

Cette réponse va dans le bon sens mais elle est incomplète.
Essaie de la compléter en te servant de l'unité de pouvoir calorifique.

Posté par
Isvar
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 17:47

L'unité est en joules ou en kilowattheure

Posté par
odbugt1
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 18:19

Non.
L'unité est donnée dans l'énoncé. Il suffit de le lire
Ma question ne porte pas sur l'unité : Il te faut la lire

Je répète donc ma question (déjà posée le 23-10-20 à 15:46)
Qu'est ce que le pouvoir calorifique d'un corps ?

Posté par
Isvar
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 18:33

C'est une grandeur qui mesure la chaleur qu'il fait lui transférer pour augmenter sa température

Posté par
Isvar
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 18:33

Ici l'unité est en MJ-kg-1

Posté par
odbugt1
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 18:47

Tu étais, à 16h31  bien plus près de la bonne réponse que maintenant.

Le pouvoir calorifique d'un combustible est la valeur de l'énergie qu'il dégage par kilogramme.

D'après l'énoncé quelle est l'énergie dégagée par la combustion d'un kilogramme de l'alcool C3H8O ?

Posté par
Isvar
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 18:59

30,45MJ-Kg-1

Posté par
odbugt1
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 19:21

La réponse doit être rédigée et non "jetée"

Question :
D'après l'énoncé quelle est l'énergie dégagée par la combustion d'un kilogramme de l'alcool C3H8O ?
Réponse rédigée :
La combustion d'un kilogramme de C3H8O dégage 30,45 MJ

Question :
Puisque, en brûlant, 1 kg de C3H8O dégage 30,45 MJ quelle masse de cet alcool faudra t'il faire brûler pour obtenir 182,7 kJ ?
Réponse rédigée:
............................................................................................

Posté par
Isvar
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 19:37

J'ai converti les mégajoules en kilojoules donc 182,7KJ=1,827x10-4 MJ
Puis j'ai fais 1,827x10-4/30,45
j'ai trouvé 6x10-6 kg
C'est donc ça la masse brûlée ?

Posté par
odbugt1
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 19:58

La méthode est bonne.
Le résultat est faux (erreur dans les conversions)
Je suggère pour limiter les risques d'erreurs, de convertir les MJ en J d'une part et les kJ en J d'autre part

Dans la rédaction remplacer le " j'ai fait " qui n'explique strictement rien par une vraie explication.

Posté par
Isvar
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 20:07

182,7KJ=182,7x10 puissance 3 J
30,45MJ=30,45x10 puissance 6 J
182,7x10 3 /30,45x10 6 =6 x 10-3

Posté par
Isvar
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 20:07

Donc l'unité reste en kg ou g?

Posté par
odbugt1
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 20:23

Il n'y a aucune raison pour que l'unité de masse (donc le kg) change au cours du calcul.
En revanche, on peut éventuellement faire une conversion et présenter le résultat en grammes.

Posté par
Isvar
re : DM Physique : pouvoir calorifique 23-10-20 à 20:26

D'accord merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !