Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

DM Physique:loi de croissance exp et radioactivité

Posté par
fiofio34
11-10-14 à 17:55

Bonjour je vous explique je suis en L1 de bio et j'ai un Dm a faire en physique  et j'aurais besoin d'un peu d'aide.J'ai deux exos.
Exo 1)
** exercice effacé **

Exo 2)
Une source radioactive de 60Co(période 5.3 ans) utilisée en radiothérapie a une activité de 4 1013 Bq.
a) Quelle masse de 60Co contient-elle?
b) La source de 60Co émet un rayonnement de 1.25 MeV. Si celui-ci est totalement absorbé par un kilogramme de tissu vivant(constitué essentiellement d'eau) présentant une surface exposée de 1 dm2,et placé à 2m de la source,quel est le débit de dose reçu par ce tissu?
c) Au bout de combien de temps ce tissu a t-il reçu la dose létale,estimée à 5 Gy?
Voila si vous pouviez m'aider parce que j'ai vraiment beaucoup de mal en physique !


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
L'île des sciences physiques est réservée aux problèmes et exercices de physique et de chimie…

Posté par
J-P
re : DM Physique:loi de croissance exp et radioactivité 11-10-14 à 19:35

a)

N(t) = No.e^(- Lambda.t)

T = ln(2)/Lambda
T = 5,3 ans = 5,3 * 365 * 24 * 3600 = 1,67.10^8 s

Lambda = ln(2)/1,67.10^8 = 4,15.10^-9 s^-1

N(t) = No.e^(- 4,15.10^-9.t)

Activité : A(t) = - dN/dt = 4,15.10^-9.No.(- 4,15.10^-9.t)

A(0) = 4,15.10^-9.No

Et on donne A(0) = 4.10^13 Bq

4,15.10^-9.No = 4.10^13

No = 9,65.10^21 (nombre d'atomes de 60Co à l'instant t = 0)

Or la masse d'un atome de 60Co est de 60 u, soit donc de 60 * 1,66.10^-27 = 10^-25 kg

---> masse initiale de 60Co : m = 9,65.10^21 * 10^-25 = 9,65.10^-4 kg
-----
b)

1,25 MeV = 1,25 * 1,602.10^-13 J = 2,00.10^-13 J

A(0) = 4.10^13 Bq

--> 2,00.10^-13 * 4.10^13 = 8 J/s

Dans 1 kg de tissu vivant : Débit de dose = 8 Gy/s

Mais la partie passant dans 1 dm² à une distance de 2m n'est que de : 8 * 1/(4.Pi*20²) = 0,0016 Gy/s
-----
c)

t = 5/0,0016 = 3140 s
-----

Sauf distraction (pas vérifié).  

Posté par
fiofio34
DM Physique: radioactivité 11-10-14 à 21:19

Je te remercie je vais verifier ça alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !