Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm physique isotopes radioactifs D-:

Posté par
apocaniche
18-01-12 à 17:40

Un exo de physique qui me prend la tete, je solicite votre aide pls D:

"La médecine nucléaire est une spécialité médicale à part entière, basée sur l'utilisation de substances radioactives. Elle est surtout utilisée dans un but de diagnostic (identification de la maladie), mais elle est appelée à jouer un rôle de plus en plus important en thérapeutique (traitement de la maladie). Dans les deux cas, le prinipe reste le même : une substance radioactive se concentre dans un organe ou un tissu particulier ; les rayonnements qu'elle émet sont utilisés soit pour obtenir une image de la distribution de cette substance dans l'organisme (une image appelée scintigraphie). Soit pour irradier ce même tissu : on parle de radiothérapie métabolique (de "métabolisme", qui représente l'ensemble des transformations physiques et chimiques dans les tissus vivants).

La substance radioactive idéale pour l'imagerie doit présenter :
- une émission gamma pure pour limiter l'irradiation (il faut éviter les bêta et les alpha) ;
- une énergie d'émission suffisamment élevée pour qu'une proportion suffisante des photons émis puisse franchir les tissus et être détectée sans encombre ;
- une demi-vie suffisamment courte pour liliter l'irradiation du patient, mais suffisamment longue pour permettre l'enregistrement des images ;
- enfin un comportement chimique autorisant l'établissement de liaisons chimiques avc les vecteurs (les molécules qui les transportent).

Il faut également que la production ne soit pas trop onéreuse. Toutes ces conditions font que le nombre de candidats retenus est faible, comme le montre le tableau suivant :

Noyau radioactifdemi-vie
Technétium 996 heures
Iode 1318 jours
Indium 112,8 jours
Thalium 20173 heures


Parmi ces noyaux radioactifs artificiels, le technétium 9 présente le meilleur compromis vis-à-vis des propriétés énumérées ci-dessus.
Les activités administrées sont généralement comprises entre 30 et 1000 mégabecquerels (MBq). Comme chaque désintégration n'émet au maximum qu'un seul photon gamma utile (les autres émissions sont d'énergie trop faible), il en résulte que le flux de photons issu du patient n'excède jamais un milliard par seconde. Ce chiffre peut paraître élevé, mais il ne correspond en fait qu'à une très faible fraction du flux de photonsnutilisé en radiologie (qui est 1012 fois plus élevé).
Le technétium 99 présente en outre la particularité et l'avantage de pouvoir être produit dans un petit générateur portable par filiation d'un produit de réacteur, le molybdène 9@ (la désintégration du mylobdène 99 produit du technétium 99)".

1- Quels sont les deux rôles de la médecine nucléaire?
Ben diagnostic et thérapeutique?

2. Quelles propriétés doit posseder une substance radioactive pour etre choisie en imagerie medicale ?
Beeeeeh, pas trop cher, demi-vie pas trop longue pas trop courte, enfin ce qui est écrit aux 4petits tirets quoi

3. Ecrire l'equation de desintegration et du technetium 99.  
Je bloooque :< je vais relire mon cours la.

4. Au bout de combien de temps la quantite de substance radioactive injectée dans l'organisme a-t-elle diminue de 90 % pour les quatres exemples proposes dans le tableau précédent?

Y a d'autres questions je vais les mettre plus tard

Posté par
apocaniche
re : Dm physique isotopes radioactifs D-: 18-01-12 à 18:33

la suite : 5) a) Exprimer le nombre de noyaux radioactifs contenus dans une source d'activité A, en fonction de la constante radioactive lambda.

b) Calculer le nombre minimal et maximal de noyaux radioactifs de technétium 99 que doit comporter la source, pour avoir une activité comprise entre 30 et 1000 MBq.

c) En déduire la masse minimale et maximale de technétium 99 que doit contenir la source (on considère que la masse molaire des noyaux de technétium 99 est égale à 99g.mol-1).

6) Justifier l'affirmation : "le flux de photons issu du patient n'excède jamais un milliard par seconde".
Pour celle la je crois que comme le max d'activité est de 1000 MBq et que chaque désintégration = un seul photon gamma utile, alors 1000méga = 1000x106 = 1'000'000'000 (1milliard).

7) Quel est le principal avantage de l'imagerie scintigraphique par rapport à la radiographie?

8) Ecrire l'équation de la réaction nucléaire permettant d'obtenir du technétium 99 à partir de molybdène 99.
Préciser le type de désintégration dont il s'agit.

9) Pourquoi est-ce un avantage de pouvoir produire le technétium sur place, à l'aide d'un générateur portable?

Donnée : NA = 6.02 x 1023 mol-1.

voila merci de votre aide, j'ajouterai des idées que j'ai concernant les question au fur et à mesure.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !