Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Physique

Posté par
Sasugeo
20-12-09 à 11:25

Bonjour j'ai un probleme avec mon exo 3 et 4
pourriez vous m'aider SVP

Au cours d'une competition d'athletisme le starter tire un coup de pistolet pour donner le départ

1)Au bout de combien de temps un coureur placé à la corde soit à 5 m du starter perçoit il le son
2)Meme question pour 15m
3)Doit on tenir compte de cette différence de position si le chronometrage est a 1/100 de seconde
  Donnée:Vitesse du son v=340m.s-1

voila le 1er exo
Merci d'avance^^

Posté par
lulu3324
re : DM Physique 20-12-09 à 13:46

Bonjour
As-tu quelques idées pour chaque question?
indice : règle de trois...

Posté par
Sasugeo
re : DM Physique 20-12-09 à 13:50

euh V=2D sur t je crois mais je n'arrive pas à l'appliquer
pourtant j'ai eu un exo presque comme sa et j'ai réussi

Posté par
lulu3324
re : DM Physique 20-12-09 à 13:54

autre exemple simple : 1 minute = 60 secondes. Combien font 5 minutes ?

Posté par
Sasugeo
re : DM Physique 20-12-09 à 14:12

300 secondes

Posté par
lulu3324
re : DM Physique 20-12-09 à 15:20

voila tu n'as plus qu'à appliquer cette règle ici...

Posté par
Sasugeo
re : DM Physique 20-12-09 à 15:51

a merci^^

Posté par
J-P
re : DM Physique 20-12-09 à 16:57

1)
d = v.t --> t = d/v

Si d = 5m et v = 340 /s, alors t = 5/340 = 0,0147 s
Le coureur placé à la corde entend le coup de pistolet 0,0147 s après le tir.
-----
2)

Fais un calcul similaire pour le coureur placé à 15 m du starter
...
-----
3)

Ensuite:
calcule la différence des 2 durées trouvées ci-dessus et réfléchis un peu pour répondre à la question 3.
-----
Sauf distraction.  
  

Posté par
Sasugeo
re : DM Physique 20-12-09 à 17:53

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !