Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: masse molaire

Posté par
elody145
15-04-10 à 14:50

Bonjour,
j'ai un exercice à faire en chimie mais je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Un comprimé de vitamine C 500 contient une masse m(vit.C) = 500 mg de vitamine C de formule C6H806.
1) Calculer la masse molaire moléculaire de la vitamine C.
2) Calculer la quantité de matière de vitamine C contenue dans un comprimé.
Données: Masse molaire atomique (M en g.mol-1) du carbone: 12,0
             "               "        "         de l'hydrogène: 1,0
             "               "        "         de l'oxygène: 16,0

Merci d'avance !

Posté par
Kayo
re : DM: masse molaire 15-04-10 à 14:54

Bonjour,

1° La masse molaire c'est la somme des masses molaires des atomes de la molécule.
Ex : M(CH4)=M(C)+4M(H)

2° n=m/M (attention aux unités)

Posté par
elody145
re : DM: masse molaire 15-04-10 à 15:06

Donc je fais:
1) 6*12 + 8 + 16*6 = 176 g.mol-1

2) 500 mg = 0,005 g
   n = m/M
   n = 0,005/176
   n = 0,000028409
   n = 2,841.10-5

C'est ça ?

Posté par
Kayo
re : DM: masse molaire 15-04-10 à 15:26

1° Oui c'est bien ça.

2° Dans le principe oui ! Mais il y a une petit grosse erreur de conversion ^^.
1mg => 110-3g
Donc 500mg => 0.5g !!

Posté par
elody145
re : DM: masse molaire 15-04-10 à 15:45

ah oui =/
donc n = 0,5/176
       = 2,84.10-3mol

Posté par
Kayo
re : DM: masse molaire 15-04-10 à 15:58

exact

Posté par
elody145
re : DM: masse molaire 15-04-10 à 16:04

Est ce que tu peux m'aider aussi pour cette exercice, s'il te plaît ?
J'ai fait la première question mais pour la deuxième je ne vois pas comment faire.

Lors de la synthèse de l'acétate de benzyle, on utilise un volume V = 15mL d'acide acétique C2H4O2 de masse volumique = 1,05 g.mL-1.

1) Déterminer la masse molaire moléculaire de l'acide acétique. J'ai trouvé 60 g.mol-1
2) Déterminer la quantité de matière d'acide acétique utilisée.

Posté par
elody145
re : DM: masse molaire 15-04-10 à 16:05

Okay merci pour l'aide sur le premier exercice =)

Posté par
Kayo
re : DM: masse molaire 15-04-10 à 16:15

1° OK.

2° Dans 1mL tu as 1,05g. Dans 15mL tu as combien de gramme ?
Puis l'éternelle n=m/M

Posté par
elody145
re : DM: masse molaire 15-04-10 à 16:23

Donc ça fait: n = 15,75/60
              n = 0,2625 mol

c'est ça ?

Posté par
Kayo
re : DM: masse molaire 15-04-10 à 16:35

Oui c'est bien ça !

(penses à écrire tes calculs sous forme littérale (en lettres) avant de faire les applications numériques, ils constituent tout de même ta justification )

Posté par
elody145
re : DM: masse molaire 15-04-10 à 16:37

Okay j'y penserai !
merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
Kayo
re : DM: masse molaire 15-04-10 à 16:45

De rien c'est normal .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !