Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM :imagerie medicale et isotopes radioactifs

Posté par
Mlle-Marjow
06-01-11 à 19:00

Bonjour j'ai un dm a faire et quelque difficulté. Voici quelque question que j'ai sans reponse :

1) ecrire la loi de décroissance radioactive

N(t) = N0 * e

2) On considere la date t à laquelle le nombre de noyau radioactifs N(t) d'une source à diminuer de 90% par rapport au nombre initial N0
a. Exprimer N(t) en fonction de N0
b. Donner l'expression litterale de t en fonction de la demi vie t1/2 de la source.

3)a. Au bout de combien de temps la quantité de substance radioactive injectée dans l'organisme a t-elle diminié de 90% pour les quatre exemples proposés dans le tableau suivant ?

Noyau radioactif                                               demi vie
technétium 99                                                  6 heures
iode 131                                                       8 jours
indium 111                                                     2.8 jours
thallium 201                                                   73 heures

b. Parmi ces exemples, lequel presente la durée d'irridiation la plus fiable.


Voila merci d'avance.

Posté par
isotope
revoir énoncés 06-01-11 à 23:33

svp reprenez correctement les expressions des énoncés...la relation N(t) = N0 * ex(lamda) est fausse au départ. Il faut que ce soit :N(t) = N0 * ex(-lamda.t ).Un petit effort pour d'autres puissent vous aider.

Posté par
Marc35
re : DM :imagerie medicale et isotopes radioactifs 07-01-11 à 15:08

Bonjour,
Il est vrai qu'il y a des "coquilles" assez cocasses...
"lequel presente la durée d'irridiation la plus fiable" ==> je suppose que c'est  "lequel présente la durée d'irradiation la plus faible"
Pour la 1, je n'insiste pas, c'est déjà fait ==>  3$N(t)\,=\,N_0\,e^{-\lambda t}\,=\,N_0\,e^{-ln2\, \frac{t}{t_{1/2}}
Pour la 2a, la réponse est quasi-évidente... Si N(t) représente le nombre de noyaux radioactifs dont le nombre a diminué (et non pas "à diminuer") de 90% par rapport à N0, il en reste donc 10%. Donc on a N(t) = 0,1 N0.
3$N(t)\,=\,N_0\,e^{-ln2\, \frac{t}{t_{1/2}}}\,\Rightarrow\,0,1\,N_0\,=\,N_0\,e^{-ln2\, \frac{t}{t_{1/2}}}
Ce qui permet de trouver t en fonction de t1/2.
La question 3 est une application numérique de la question 2.

La prochaine fois, relis soigneusement le texte en utilisant "Aperçu"
Tu peux aussi l'utiliser pour visualiser tes réponses avant de les envoyer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !