Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm : Hydrolyse du saccharose

Posté par
MrSnake
09-10-10 à 19:07

Bonsoir, j'ai un DM en chimie à faire, mais je n'y arrive pas, sachant que ma prof s'est énervée et n'a pas voulu corriger les exos sur ce thème là

"En présence d'eau, le saccharose se transforme en glucose et en fructose selon la réaction : C12H[sub22[/sub]O11(aq) + H2O(l) => C6H12O6(aq) + C6H12O6(aq)"

1. Les formules smi dévelloppées du glucose et du fructose sont respectivement :
CH2-CHOH-CHOH-CHOH-CHOH-CHO
et CH2OH-CO-CHOH-CHOH-CHOH-Ch2OH
a) Indiquer les groupes caractéristiques présents dans ces molécules
b) Comment qualifie-t-on des espèces chimiques telles que le fructose et le glucose, qui ont la même formule nrute ?
2.On part d'une solutuion de volume 100mL contenant 34,2g de glucose et on deterpmine la concentration c du glucose à différentes dates :

t(min)=>c(mol.L-1)
0 => 0
40 => 0.135
80 => 0.250
120 => 0.350
160 => 0.440
190 => 0.500
220 => 0.550


a) Calculer l'avancement de la réaction à ces différentes dates
b) Montrer que la réaction n'est pas terminée au bout de 220 min
c) Déterminer les temps de réaction

Données
MC = 12.0 g.mol-1
MO = 16,0 g.mol-1
MH = 1,0 g.mol-1"

Je n'ai su répondre qu'aux 2 premières questions :
1.a) : Les groupes caractéristiques sont les groupes hydroxyle et carbonyle
b) : Ces deux espèces sont dites isomères

Merci de m'aider

Posté par
coriolan
re : Dm : Hydrolyse du saccharose 10-10-10 à 08:51

1) d'accord,mais peut-être faut-il en plus  préciser les fonctions caractéristiques ?
alcool,aldéhyde,cétone
2)OK
3) l'équation est celle de l'hydrolyse du saccharose
Tu écris "on part de 100mL de glucose...."
Ne serait-ce pas plutôt  "saccharose?

Posté par
MrSnake
re : Dm : Hydrolyse du saccharose 10-10-10 à 09:02

Oui, c'est bien saccharose

Ce qu'il me faudrait, c'est juste la méthode...

Posté par
coriolan
re : Dm : Hydrolyse du saccharose 10-10-10 à 09:36

calcule n(saccharose) initial
no=m/M

dans le tableau d'avancement,à une date t (c'est à dire en cours de réaction)
n(sacch)=n0-x
n(glucose)=+x
n(fructose)=+x

dans le tableau on te donne donc les concentrations de glucose
C=n/V =x/V   donc x=C*V(solution)  

b)xmax est atteint quand no-x=0  donc x max =no
à comparer avec x à la date 220 min

c)je ne comprends pas la question (ne serait-ce pas le temps de 1/2 réaction?)

Posté par
MrSnake
re : Dm : Hydrolyse du saccharose 10-10-10 à 09:59

Oui, c'est bien le temps de demi réaction

Là, il faut faire 1/7 de xmax, c'est ça ?

Posté par
MrSnake
re : Dm : Hydrolyse du saccharose 10-10-10 à 10:23

Non, ce n'est pas ça : notre prof nous a demandé de faire une courbe, je pense qu'il s'agit donc d'une lecture graphique


Merci pour ton aide

Posté par
coriolan
re : Dm : Hydrolyse du saccharose 10-10-10 à 10:46

en effet,tu traces la courbe et tu cherches graphiquement le temps qui correspond à xmax/2

Posté par
MrSnake
re : Dm : Hydrolyse du saccharose 10-10-10 à 11:12

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !